mardi 31 octobre 2017

تحلية بالليمون

تحلية بالليمون
القاتو :
تركض 2 بيضات ونصف كاس سكر و1 فانيليا حتى يولي الخليط كريمي زيدهم نصف كيس خميرة ونصف كاس عصير قارص جاهز و10 مغارف مليانين فرينة مغربلة ونصف كاس زيت ذرة وتخلط الكل وتطيبها في الفرن على 180°
وبعد كيف تطيب بلها بسيرو متكون من ماء وسكر وقطيرة زهر
الطبقة الثانية :
كريم باتيسيار
نصف لتر حليب
3 مغارف كبار نشا
2 فصوص عضم
1 فانيليا
مغرفة سكر وممكن تزيد كان تحبو الحلو
تطيبهم على نار هادية
وبعد زيدها مغرفو زهر ونصف مغرفة زبدة وخلط
صب الكريمة على القاتو وحطها تبرد في الثلاجة
الطبقة الثالثة :
نصف لتر عصير قارص جاهز للشرب
وتزيد 3 مغارف نشا
ومغرفة سكر وتطيبها على نار هادية وبعد صبها برفق على طبقة الكريمة الى تكون باردة
وحطها تبرد في الثلاجة
واخيرا اعمل كرام شنتي وزين الكعاب كيما تحب

كانالوني بالدجاج

كانالوني بالدجاج
الصوص :
تصمت 3طمطومات وترحيهم وبعد تقلي طماطم معجونة في الزيت وتزيد الثوم والتابل وتصب عليها الطماطم المرحية ووريقة رند وفلفل اكحل وفلفل مرحي وكركم وتغليها لين تطيب.
حشو الكانالوني:
تقلي البصل واللحم
وتزيدو المعدنوس والكركم والفلفل الاكحل والتابل والملح وعضمة مصموتة جبن وبيضة نية وتخلط الكل وتحشي الكانالوني .
الباشامال
25 غ زبدة
و2مغارف فرينة
تحركهم بالباهي على الغاز
وتمرقهم بكاس حليب وتحرك حتي تطيب كان جات يابسة زيد الحليب المهم تكون جارية وماتنساش حط فيها الجبنع
ضع في طبق الفرن صوص وبعد رصف الكعاب وبعد صوص وبعد باشامال واخيرا رشة جبن
في الترصيف بعدي الكعاب على بعضهم

مسفوف بالكريمة

مسفوف بالكريمة و الدقلة و الفاكية
بنة لا تقاوم
الطريقة: تحط كاس كسكسي جيد متاع مسفوف تحط عليه مغرفة زيت زيتونة من غير ما تبلو و تخليه يفور فوق الماء و بعد تسقيه بالماء اللي يغلي كانك تسقيه بالمرق و تخليه يتشرب وترجعو يفور و بعد تحطلو شوية زبدة و الا زيت و ترشو بشوية ماء زهر و تعاود تفورو مع الدقلة مقطعة و تحطلو شوية سكر و تقدمو مع طبقة كريمة في الوسط و مكسرات للزينة و تنجمو تحطو الغلة الي تحبوها . و صحة و بالشفاء. الكريمة نصف لتر حليب و 2 مغارف نشاء و مغرفة ماكلة سكر تحركها على النار باستمرار و قت تعقد تحط فيها قطرات ماء زهر و الا عطرشية و تكون حضرت المسفوف تحطو طبقة بطبقة مع الكريمة في صحفة و تزينو بالفواكه الجافة و الغللة كان تحب (شوية كيوي و موز )

كلثوم

مقرونة fruit de mer

مقرونة fruit de mer
تحط في الطاوة
راس بصل مفروم وراس ثوم مفروم وزيت و5 كعبات طماطم مقطعين وتحركهم شوية وبعد تحط المول يكون منظف وتحرك شوية وتخليه يشكشك توا تتحل كعاب المول بالكعبة بالكعبة حتى يتحلو الكل زيدهم مغرفة كبيرة طماطم معجونة وشوية هروس باش نفلفلوها والقرنيط وامرق وزيد سرة التن وملح وفلفل اكحل وكركم وشوية فلفل مرحيوخليها تغلي وكيف قريب تطيب زيد الكروفات وخليها لين تقر زيتها قطع وريقات حبق وبن صوابعك كمون واطفي وغطيها
اصمت المقرونة عادي وبعد نحي المول والقرنيط والكروفات وسرة التن وحدهم وخلط المقرونة بالصوص وزين بالباقي

لقمة الباشا

لقمة الباشا من الاطباق الرمضانية للسهرية
مكوناتها موجودة في الدار و ساهلة
لأربعة أشخاص تحط 2 كيسان حليب و 1/2 كاس سكر و كاس غير ربع فرينة تحط على النار و تحرك و تثردها كيف العصيدة و وقت تعقد تزيدها مغرفة ماكلة زبدة و باكو فانيليا و تخليها تطيب اي تبقبق شوية و تطفي و ترش جوز الهند في طبق او عدد 4 صحفات و باش يشد جوز الهند في الاجناب ادهنهم بشوية زبدة موش ياسر باش تتغلف الصحفة بجوز الهند و تفرغ العصيدة و ترس جوز الهند و بعد تغطيها بالكرام شانيي و تزين بجوز الهند و تحطها تبرد في الثلاجة و عند التقديم تدللها بشوية فاكية اللي عندك .و الي يحب يعوض جوز الهند اي حاجة يحبها اي نوع متاع غلة دقلة و الا موز و بالشفاء

شربة بالحوت

شربة بالحوت
تقلي بصلة وطماطم خضراء وتزدهم مغرفة قهوة طماطم معجونة وامرق شوية وزيد ملح وفلفل أكحل وكركم وشوية فلفل مرحي وكيف تغلي ارمي التشيش ( فنجال صغير ) وكلافس وخليها تغلي على نار هادية ، وبالنسبة للحوت تنظفو وتحطو يتصمت وحدو في الماء وكيف يطيب صفي الماء متاعو بصفاية جويدة وزيد امرق بيه الشربة وسبل الحوت وارميه في الشربة وهكة تضمن شربة بنينة بالحوت ومن غير شوك

فيليه النازلّي باني

فيليه النازلي باني
تنظف النازلي وتنحيلو السلسول وبعد تفوحو بالملح والفلفل الاكحل وشوية كمون وبعد لفو في الفرينة ثم البيض واخيرا شابلور الخبز
اقلي في زيت كثيف ونار هادية
اعصر القارص وتاكلو بالشفاء

كعابر اللوز بنكهة الليمون

كعابر اللوز بنكهة الليمون
ترحي كغ لوز مفسوخ وتزيدة 300 غ سكر محور ومبشور ليمونة جويد وقطرة روح اللوز او بلاش وملون غذائي اصفر وتكمل تعجن بأبيض البيض تكعبر كعيرات صغار وتلفهم في السكر المحور وتزينهم بالملقط وفي الاخير تحطهم في الكاسات عدد 5 وترشق كعيبة فزدق

سابليه الشكلاطة

سابلي الشكلاطة
تذوب رطل شكلاطة صافية من غير اي اضافة وبعد تدهن بيها قوالب السيليكون في طبقتين ( تدهن الطبقة الاولى وتحط في الثلاجة وبعد الطبقة الثانية )
الحشو لوز وبشكوتو ترحيهم وتخلطهم بباقي الشكلاطة الي تزيدها 1/2 علبة كرام فراش و 30 غ زبدة و 3 مغارف حليب دافئ المهم تكون الشكلاطة سائلة بالباهي وتحط في قوالب الشكلاطة وفي الوسط كعبة لوز مقلية وبعد تلصقها في حلقات السابليه الي صنعتهم وطيبتهم مسبقا بمعجون المشمش وفي الاطراف تحط شوية لوز
هي بسيطة في فكرتها وبنينة برشا