mardi 24 avril 2018

غريبة فرينة

كيلة ناقصة زبدة ذايبة وكمّلها بالسمن كيلة سكر محوّر
أبيض عضمة. اخدمهم بايدك حتى نصف ساعة تقريبا. ثم زيدهم ثلاثة كيلات فرينة
و une pincée de levure chimique
ثم خلّطهم مليح مليح وارحيهم بالرحاة اللحم ثم أعمل. كعابر وحطهم في الفور وتاكل بالشفاء

mardi 17 avril 2018

مرقة جلبانة وقنارية بالعلوش

انقليو البصل في الزيت مع اللحم وانضيف الطماطم والفلفل الحار بعد ما يتقلاو نمرقوها بالماء الساخن
نصف الطبخ انضيف الخضار » القنارية والجلبانة  » مع شويه ثوم ومقدنوس والملح

فرج سعيد

فراولو للديسير

تحضر قاطو جنواز ب 5ببضات و 5مغرف سكر و5مغارف فرينة و باكو فانيليا و تطيبها فوق ورق الطهي و تحضر كريم باتيسيار و الا كرام شانتيي كيف ما تحب و تقص القاطو حسب اكواب التقديم و تحط ااقاطو في القاع و تنجم تسقيه بشوية عصير و تصفف الفراز على الاجناب و تصب الكريمة مع شوية فراز مقطعة و بعد تغطي من الفوق بقطعة قاطو اخرى و تزين بتاكرام شانتيي و تحطها في الثلاجة تبرد قبل التقديم و الي ما يحبش يحضر الجنواز ينجم يستعمل أي نوع متاع بسكوى
كلثوم بالحاج

المخارق

250 غرام سميد ارطب – 250 غ فرينة بيضة واحدة – فنجان صغير زبدة ذايبة شوية ملح و باكو خميرة خبز باكو فانيليا و ماء دافيء تخلط المكونات تتحصل على عجينة طرية تخليها تخمر ساعتين و بعد تدهن طبق بالزيت و تعمل صوابع قد كعبة المرقاز و تنقبها ثلاث نقبات و تقلي في زيت غارق على نار متوسطة و تخليها تطيب حتى تحمار لونها و تخرجها طول وسط الشحور يكون حضرتو و برد ترميهم سخونين و تخرجهم في كسكاس يستقطرو .الشحور 2 كيسان سكر عليهم كاس ماء و تخليه يغلي و بعد تعصر شطر ليمونة و ترمي فيه عود قرفة يغلي و وقت يعمل فقاقيع و يخثار تطفي
كلثوم بالحاج

الزلابيا التونسية

تأخو كأس فرينة ونصف كأس نشاء وكاس ماء دافئ ونصف كيس خميرة خبز وكركم و 2 مغارف زيت نباتي و 2 مغارف ص سكر ورشة ملح تخلطهم بالباهي بالركاضة وتخليهم يتحمرو ساعة وبعد تصب الخليط في دبوسة فيها ثقب وتقليهم مثل الصورة

الشحور: 2 كيسان سكر وكأس ماء و2 مغارف عطرشاء وكيف يطيب أعصر القارص وحاول أنه الشحور مايكونش عاقد

ابتسام

jeudi 12 avril 2018

سفافد بالسفن وصالصة باردة

السفافد: تنظف السفن وتقطعو وإلي نحيتو أي الأطراف الحمراء والقلب حطو في شوية ماء يتصمت وبعد صفيه وخلي الماء المتحصل عليه باش نطيب بيه الارز ، وتفوح مكعبات السفن بالملح والثوم والفلفل الاكحل والزيت والقارص وخليهم يبنانو ساعة تقريبا في الثلاجة حتى تحضر باقي المكونات ، تقص الفلفل والطماطم والبصل والقارص للسفافد وتفوحهم بالمح والفلفل الاكحل والزيت وبعد حضر السفافد وحطهم في الفور بطيبو

الارز : تاخو بصلة صغيرة تقطعها جويدة ومع شوية زيت قليها وصب عليها كأس صغير أرز و2 كيسان من المرق إلى خليتو من السفن ، وكان الماء متاع الحوت شوية كمل بماء عادي وفوح بالملح والفلفل الاكحل والهيل وشوية زنجبيل وأخيرا عصرة قارص وخليه يغلي وحدة وحدة لين ينزح ويطيب غطيه باش ترجع عليه السخانة

البطاطا المجمرة : تأخو كعيبات بطاطا جويدين وتغسلهم وتحطهم يتصمتو في الماء والملح والكركم وكيف يطيبو نحيلهم القشرة وفوحهم بشوية زيت وقارص وملح وفلفل أكحل ونعناع شايح وحطهم مع السفافد يتجمرو في الفرن

الصالصة البيضاء : في الخلاط تضع اصفر بيضة مع فنجان زيت وخلطهم بالباهي وزيدهم مغرفة كبار و2 مغارف قارص و2 طوابع جبن ومغرفة معدنوس مقطع ومغرفة صغيرة موتارد وخليهم يتخلطو حتى تتحصلي على الصلصة بنينة وتفوح الحوت

وبعد زين الصحن متاعك كيما تحب وتأكلو بالشفاء

بيتزا دياري

البات :
150 مل حليب
150 مل ماء دافئ
2 مغارف قهوة سكر
مغرفة قهوة ملح
1 خميرة فورية
تخلطهم بالباهي وتخليهم يتخمرو في مكان دافئ
وبعد 15 دق زيدهم 150 مل زيت نباتي
وزيد الفرينة حتى تتلم العجينة وزيد خليها تتخمر حتى يتضاعف حجمها وبالنسبة للصوص :
تقلي بصل وبعد تزيد معاه طماطم خضراء مصموتة ومرحية وكيف تتقلي زيدهم طماطم معجونة وفلفل مرحي وثوم وفلفل اكحل وكركم وملح وزعتروشوية اكليل
وتيقى تغلي حتى تطيب وتبقى خاثرة ، قلي على جنب رأس بصل وذبلو باش يفوح البيتزا رشو على الصوص بعد العجينة وأخيرا رشة كبيرة موتزارلا مخلطة بالجبن وعضمة وطيبها في الفرن وزين كيف العادة بالتن وشوية معدنوس

شرايح السمك في الفرن مع أرز بالشوباي

الأرز بالشوباي والجلبانه
شرائح سمك الدورات والجمبري في الفرن
طريقة تحضير الأرز
انقطع الشوباي انقليوه في الزيت مع البصل والثوم انضيف قليل من الطماطم الطازجه مقطعه والجلبيانه بعد ما يتقلاو مع بعض نضع الماء الساخن حسب كمية الأرز ملح فلفل اسود وفلفل حار مدشش
نسمط الأرز في الماء المغلي والملح نصف سمط أن صفيه بدون غسله وانضفوه الي الصلصة لكمل الطهي
ملاحظه لا تغسل الأرز لكي لا يفقد الفريه متاعو لأنها هي التي تعقد الأرز
طريقة تحضير السمك
نأخذ شرائح السمك انحضر خليط من ثلث من عصير القارص وثلاثين من الزيت ملح فلفل اسود نخلهم مليح ونضعه

فوق السمك نتركه يرتاح ساعة لكي يمتس الخليط بعد في الفرن لمدة 15دقيقه 180درجه

فرج سعيد