lundi 6 novembre 2017

عصيدة الزقوقو

واحد كغ زقوقو منظف ومسوم ومرحي في رحى بحيث يخرج زيتو ممكن في البيت أو عند الرحاي 3 ل ماء للرحي والتصفية 600 غ فرينة 600 غ سكر (إلى يحبو اكثر يزيدو ) الكريمة البيضاء : 1 ل حليب 4 فصوص بيض 4 مغارف كبار نشاء مليانين سكر قدر الحاجة ترحي الزقوقو وتصفيه بالماء دون إضافة وبعد تزيدو الفرينة وتصفيه مرة ثانية وتحطو يطيب على الغاز على نار هادئة مع التحريك مدة 3ساعات كيف الملوخية حتى يقر زيتو ملاحظات هامة : عند الغليان تميّص العصيدة ما تتفجعش عادي نقص النار وخليها تطيب وبرا أقضي على روحك وحرك من حين لآخر السكر أضيفيه في النصف ساعة الأخيرة تبدا تكحال شيئا فشيئا العصيدة الناجحة تكون كيف تصبّها في الصحافي سائلة وكيف تبرد تولي كيف الياغورت لزجة لا تكون ميّة ولا قالب صابون وعليها نقاط زيت وكيف تمسها في الطبقة العلوية صبعك يبدا فيه الزيت المهم تطيب العصيدة في وقت طويل ووسعو بالكم ماتعملوش كيف ألي هي تيبس ونهبطها وتقول العصيدة طابت ردو بالكم في شراء الزقوقو ردو بالكم يكون أسود وفرشك موش مندّي ولاّ بالح لونو وإن شاء الله عصيدتكم تجي بنينة إدعيولي دعيوة خير

   

تارت بالتريلاّ

تارت بالتريلا
طريقة لياكل اطفالكم السمك الطازج عوضا عن المصبر
العجينة : 400 غ فرينة ونصف باكو خميرة وعضمة و 200 غ زبدة وملح وتعجنها بالحليب وخليها ترتاح بالنسبة للحشو : قطع 1/2 رأس بصل قليه في شوية زيت وحط عليه المعدنوس باش يذبل وأصمت 2 كعبات عضم وبعد واصمت 300 غ تريلا وسقطرها وسبلها حط الكل مع بعضو وزيدهم جبن فوندون وزيدهم 3 عضمات نيئين وكباروفوح بالملح والتابل المفوح بالثوم ، حل العجينة جويدة بالقلقال واطرحها في طبق التارت وانقبها بالفرشيطة وصب عليها الخليط وزينها بالجبن والفلفل بر العبيد والزيتون …… أنت وذوقك وحطها تطيب في الفرن على 170 °

 

مقرونة بالغزال

تقلي بصلة صغيرة وزيدهم كعبة طماطم خضراء مقشرة وكيف يتقلاو تزيدهم مغرفة كبيرة طماطم معجونة وشوية طماطم شريحة وثوم وتابل مفوح وامرق وزيد فلفل مرحي وكركم وملح وفلفل اكحل وارمي الحوت في كسكاسو وخليها تغلي حتى تطيب وبعد اصمت المقرونة وخلطها وتاكل بالشفاء

dimanche 5 novembre 2017

تارت باللوز

بالنسبة للعجينة :300 غ فرينة
150 غ زبدة
1/2 كيس خمرة قاتو
بيضة
ذرة ملح
تخلط الكل وتكمل تلم العجينة بالحليب
وخليها ترتاح 15دق في ساشي غذائي
حلها بالقلقال جويدة
وافرشها في طبق التارت
انقبها بالفرشيطة
وتحضر الخليط متاعك
حلو او مالح

الحشو

200 غ لوز مرحي
200 غ سكر ممكن اقل او اكثر
200 غ زبدة
تخلطهم في الرحى مع اضافة 4 بيضات واحدة واحدة
تزيدهم 100 غ فرينة
1/2كيس خميرة قاتو
1 فانيليا وتخلط بالباهي
وتكون حضرت التارت متاعك وشعلت عليها الفور من
فوق باش تاخو وجه وتطيب شوية
صب الخليط وطيبها عادي على 180 ° وكيف تطيب
وتحمار ادهنها بالناباح وخليها تبرد باش كيف
تقصها ماتتفتفتش

mardi 31 octobre 2017

قاتو منزلي

قاتو منزلي
اول حاجة هي الجينواز والجينواز معروفة عضمة ومغرفة سكر ومغرفة فرينة وشوية فاني باش تفوح يعني انتي وكبر الطبق اللي عندك تعرف قداش تعمل عضم وتكون الطبقة جويدة شوية وكيف تطيب تنزل عليها بالقالب اللي عندك والقالب موجود في الصورة وفمة اللي اصغر وتحط في وسط القالب وتسقيها بشوية حليب باش تكون طرية واذا تحب بالغلة تحطها في الاجناب من الاول وتركض كرام شانتي وتقسم نصف ابيض والنصف الاخر تحط له شوية كاكاو وتحط طبقة شانتي وتحط مرو اخري الدائرة الجينواز وتسقي كالعادة بالحليب او اي عصير عندك وتحط شانتي اللي بالكاكاو حتي تكمل انا عملت 3 طبقات وتتزين من فوق باللي تحب لو تحب تذوب شكلاطة وتحطها من فوق وتزين بالشانتي المراحل موجودة بالصور يعني انت تفنن في الزينة
مفيدة حمزة