mercredi 7 mars 2018

خبزة برتقال

كيك البرتقال : المقادير بالملعقة
13 م ك سكر ،3بيض ،14 م ك فرينة ، رشة ملح ، 1 خميرة ، 1 فنيليا ،عصير برتقالة ،بشر برتقالة 8 ملاعق حليب ،5 ملاعق زيت نباتي ، م ك خل
تركض السكر مع البيض ورشة الملح والخل وتركض مليح وتزيد الزيت والحليب والعصير وتركض و تزيد بشر البرتقال والفرينة مغربلة و الخميرة والفنيليا و تركض و تحط ورق الفرن في بلاتو مدور كبرو 18 صنتمتر وتصب الخليط وتدخلو للفرن 35 دق على 180 د ،وكيف تخرجها خليها تبرد بعد رش عليها سكر محور
انا عملت ضعف المقادير و حطيتها في بلاطو كبرو 26 صنتمر و جاتني عالية برشة
نزهة

قاتو بالزبيب

8 بيضات ، 3 كيسان سكر تركضهم و تزيد 2كيسان حليب ، كاس عصير برتقال ، كاس زيت ، و تزيد تركض
تخلط رطل فرينة ، 200 غ جوز الهند ، 3 خميرة مرطبات و تخلط الكل
تصب الخليط في طبق مدهون بالزيت و ترش فوقو الزبيب و تدخل للفور بالشفاء
 رجاء علاية

mardi 6 mars 2018

بلبلوني

رطل فارينة .ساشي خميرة خبز.مغرفة صغيرة ملح .نصف لتر ماء
تخلط الفارينة والخميرة والملح وتبدا تصب في الماء وتلمها وتخليها ترتاح مغطية 15دق بعد تجبدها وتبدا من الاجناب للوسط تعجنها وتخليها ترتاح ساعة لين يتضاعف حجمها.بالنسبة للعجينة تجي مرخوفة موش يابسة .بعد تدهن ايديك بالزيت وتلمها لعجينة تنحي منها لهواء وتدهن طبق بالزيت وتبدا تعمل كعبورات وتحضر زوز مقلاة وحدة فيها شوية زيت والاخرى فيها اكثر زيت .تاخذ بالكعبة تنقبها في الوسط ودور وتحطها في المقلى الاولى الي فيها شوية زيت وتحرك فيسع بحاجة لوح ( قفى المغرفة) لين تحمار تهزها وتحطها في المقلى الثانية تكمل طيب .
ابتسام

مثلثات بعجينة الفايلو والكريمة


المقادير

علبة عجينة الفايلو 3 أكواب زبدة المذوبة
سمنة أو زيت
750 غ قشطة جاهزة
قطر سكر (عسل)
فستق حلبي وزهر ليمون للزينة
قطر السكر

3 أكواب سكر
ماء كوبانربع ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير
تذوب الزبدة وتخلط مع السمنة أو الزيت.
يدهن قعر صينية مستطيلة بالزيت. تصف فيه طبقات عجينة الفايلو فوق بعضها البعض، مع ضرورة دهن كل طبقة من عجينة الفايلو بخليط الزيت والسمنة قبل تكديسها في الصينية.
بعد تكديس كل طبقات العجين فوق بعضها، تقطع بواسطة سكين حادة إلى مربعات من 12 سم.
يطوى قسم من كل مربع للحصول على شكل مثلث.
يحمى الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت وتخبز فيه المثلثات بعد دهنها بالكثير من الزيت حتى تنتفخ وتشقرّ.
تخرج الصينية من الفرن ويصفى فائض الزيت من الصينية وتترك المثلثات لتبرد تماماً.
يسكب القطر البارد فوق المثلثات.
يشق وسط كل مثلث بعناية برأس السكين ويحشى بالقشطة المحضرة ثم يزين كل مثلث بزهر الليمون والفستق المطحون.

قطر السكريسخن السكر مع الماء في قدر على النار حتى يبدأ بالغليان. تخفف النار ويتابع الطهو لمدة 10 دقائق تقريباً حتى تظهر فقاقيع كبيرة على سطح القطر.
يضاف ملح الحامض ويغلى القطر لمدة دقيقة أو دقيقتين. تطفأ النار ويترك القطر ليبرد.

ملاحظة
في الحلويات الشرقية، يجب أن يكون القطر بارداً إذا كانت العجينة ساخنة.

مرقة شوباي وكالمار

تقلي في الزيت الجلبانية والشوباي( الي غليتو شوية في الماء )والبصل موش برشا وزيدو طمطومة خضراء وشوية طماطم معجونة وامرق وزيد كركم وفلفل اكحل وشوية فلفل مرحي وبسباس مرحي وقطع كعيبة بطاطا وخليها تغلي حتى تقر زيتها

مرقة الراسكاس

في الطنجرة نحط زيت وبصل وطمطومة خضراء ونقليهم ونزيدهم مغيرفة طماطم معجونة ونمرق ونفوح بالملح والكركم وفلفل مرحي وتابل مفوح ومغرفة هروس وراس ثوم كامل صحيح وكعبة بطاطا مقطعة ونحط الحوت في الكسكاس ونسقطو مع المرق يغلي باش مايسيبش الشوك متاعو في المرقة ويسيب الفيحة
وكيف تطيب المرقة وتقر زيتها زيد رشة صغيرة كمون وطفي
زين الصحن بكعيبة قارص وقرين فلفل وتاكلو بالشفاء

تارت بالشكلاطة

بالنسبة للبات 225غ فارينة 25غ كاكاو و 125 غ زبدة طرية و عصمة 150 غ سكر و قرصة ملح و 8غ خميرة قاطو و تلم العجينة تخلاها ترتاح ساعة في الثلاجة…بالنسبة للكريمة 2فصوص عضم و 50غ سكر و15غ فارينة و مغرفة صغيرة نشاء تخلطهم الكل بالفوى….و تحط 250مل حليب يسخن و من بعد تصب شوية منو في الخليط و ترجع للحبيب و تقعد تحرك لين تولي عندك كريمة باتسيار….احطها بترد بااباهي….حضرها مدابيك قبل البات…… ندوب 200غ شوكولاطة و من بعد زيدها 130مل كرام فراش و زيدها ها الكريمة اللي خلينها بترد….خلط الكل و حل البات في الطبق…خلي منها شوية للزينة سيول سيول…صب الخليط الكل و زين بقية العجينة و ديراكت للفور…صحة و بالشفاء

مرمز بالدجاج

أول حاجة الحمص يكون مصموت وطايب
نغسل الدجاج وندهنو بالقارص والخل بالباهي وبعد نغسلو منيح ونأخو طنجرة ونقطع فيها بصل ونحط معاه اللحم وكعبتين طماطم والزيت ونقليه بالباهي وبعد نزيد طماطم معجونة ونمرق ونحط فلفل مرحي وفلفل اكحل وكركم وملح وبسباس مرحي ونخليها تغلي وفي وسط الطياب نرمي الحمص ( طايب مسبقا ) وبعد 10 دق تقريبا قطع رأس بصل و 2 كعبات طماطم خضراء وارميهم في المرق معاهم قرن فلفل أخضر وخليهم يشكشكو على نار هادية حتى تقر زيتها المرقة وتطيب
أقلي كيف العادة فلفل وكان عندك الصغار معاه بطاطا

ريم المنزلي

قاتو الياغورت

تكيل القاتوالكل بالياغرتة
تخلط في وعاء :
2 ياغورت ونصف ياغرتة حليب وياغرتة زيت نباتي
وفي وعاء آخر تغربل 4 ياغرتات فرينة ومعاهم 2 خميرة قاتو وتخلطهم بالباهي
تشعل الفور وتحضر الطبق تدهنو بالزيت وتحط فيه ورق الطبخ
وفي صحفة تحط 6 بيضات بحرارة الغرفة ومعاه 2 .5 ياغرت سكر و2 فانيليا وتركضهم بالباهي حتى يولي عندك خليط كريمي ومن غير ماتوقف الخلاط فقط نقص في سرعتو تزيدو خليط الياغرت والزيت والحليب وبعد زيدو خليط الفرينة
وكيف يولي الخليط متجانس صبو في الطبق وطيبو في الفرن على و 180°
وكيف تبرد بالباهي قصها باش ماتتشفردش بالشكل الي تحب