mardi 26 novembre 2019

قاتو الدقلة بالفاكية

تأخو 4 بيضات بحرارة الغرفةوتزيدهم 4 مغارف سكر محوّر و1 فانيليا و1/2 مغرفة جيلك وتركضهم بالباهي حتى يولي الخليط كريمي ، وتكون محضرة كاس حليب  ومعاه 3 مغارف كبار دقلة مرحية  وتسخنهم بالباهي حتى تتحل الدقلة في الحليب وتبردها وبعد تزيدها للخليط مع 280غ فرينة و20 غ نشاء و1 خميرة قاتو ونصف كأس زيت نباتيوتخلط الكل بالباهي وبعد تحط في طبق الفرن وترش عليه الفاكية إلي عندك لوز أو بوفريوة أو فزدق وتحطها تطيب في الفرن على حرارة 180° وأخير وكيف تطيب خرجها وادهنها بالناباج وخليها تبرد بالباهي وبعد قصها

jeudi 21 novembre 2019

بولونيز

تقلي بصلة صغير واللحم المفروم وتزيدهم مغرفة طماطم معجونة ورأس ثوم وتابل مفوح وامرق وشوية فلفل مرحي وفلفل اكحل وكركم وملح ووريقات رند وخلي الصوص تغلي لين تطيب ، وبعد صفي اللحم وحدو وكيف تصمت المقرونة خلطها بالصوص وحط اللحم من فوق

أقلي قرينات فلفل وزين الصحنات وزيد رشة جبن

مصلي باللحم البقري

تصمت اللحم والبصل والزيت وكركم وفلفل اكحل وملح ومغرفة صغيرة طماطم معجونة لين يطيب وشوية تابل و بعد تحطو في طبق الفرن وتزيدو حلقات طماطم خضراء وفلفل وقارص وبطاطا وبعد تدخلو 30 دق للفرن يشعل من الجهتين
فما شكون يحبو شايح وفما شكون يخلي فيه شوية مرق باش يعديو
ماتنساش رشيشة معدنوس وبصل وقريّن فلفل أخضر مقلي

mercredi 30 octobre 2019

سلاطة مشوية

اشوي الفلفل والطماطم والثوم على الكانون أو فوق النار مباشرة وبعد غطيهم يبردو  في طنجرة وقشرهم وارحيهم وخلي فيهم لقش وفوح بالملح والكروية والزيت

 

مقرونة بالحوت

قلي بصلة صغيرة وزيدهم كعبة طماطم خضراء مقشرة وكيف يتقلاو تزيدهم مغرفة كبيرة طماطم معجونة وشوية طماطم شريحة وثوم وتابل مفوح وامرق وزيد فلفل مرحي وكركم وملح وفلفل اكحل وارمي الحوت في كسكاسو وخليها تغلي حتى تطيب وبعد اصمت المقرونة وخلطها

اعشاش التالياتلي بالتن

الصوص: تقلي بصلة صغيرة وبعد تزيدها طماطم خضراء مرحية وتفوح بالثوم وتابل وكروية ورند وملح وفلفل اكحل وكركم وفلفل أحمر وكيف تطيب أطفي عليها وتكون خاثرة موش جارية

الحشو : تقلي بطاطا مكعبات صغيرة وبعد في مقلة تيفال نقلي بصلة وفوقها شوية معدنوس وبعد نهبطهم من النار وتزيدهم البطاطا وممكن تستغنى عليها موش ضرورية وتن وملح وفلفل أكحل وجبن ووشوية كرام فراش

تصمت التالياتلي بالملح وقطيرة زيت وتسقطرها وبعد تحطها في شكل أعشاش وفوقها الصوص وبعد الحشو ثم رشة جبن قرويار أو برموزان وجبن موتزارلا وأخيرا جبة شرائح ودخلها للفرن 10 دق باش تتجبّن ويذوبو الاجبان الكل

lundi 21 octobre 2019

كسكسي بالبسباس وتن مشوي

تقطع البسباس وتحطو يفور وفوقو الكسكسي
الصوص : تقلي بصل وطماطم معجونة وطماطم شريحة وهريسة عربي و هريسة حانوت  وبعد تمرق وتزيد راس ثوم مهرس وكروية وملح وكركم مغرفة مليان فلفل مرحي وفلفل ملاحي وفلفل بر العبيد
وكيف يطيب الكسكسي ويكون خلطو مع البسباس وعاودت فورتو سقيه بالمرق
واقلي أو اشوي الحوت الموجود عندك

مرقة حوت - الراسكاس-

في الطنجرة نحط زيت وبصل وطمطومة خضراء ونقليهم ونزيدهم مغيرفة طماطم معجونة ونمرق ونفوح بالملح والكركم وفلفل مرحي وتابل مفوح ومغرفة هروس وراس ثوم كامل صحيح وكعبة بطاطا مقطعة ونحط الحوت في الكسكاس ونسقطو مع المرق يغلي باش مايسيبش الشوك متاعو في المرقة ويسيب الفيحة
وكيف تطيب المرقة وتقر زيتها زيد رشة صغيرة كمون وطفي
زين الصحن بكعيبة قارص وقرين فلفل وتاكلو بالشفاء

كايك باللوز

تاخو100غ زبدة طرية و100غ سكورخلّطهم لين بيياضو زيدهم 3 عضم و2 سكر فانيليا واركض وزيد150غ فرينة ونصف باكو خميرة قاتو مغربلين وتركضهم لين يولي عندك خليط كريمي عاقد حطو في المول ورش عليه اللوز وطيب الكايك في 150 درجة وكيف تطيب ادهنها بالناباج باش تعمل شوية حلاوة للصغار

ممكن كمية السكر تنقص شوية فيها

 

جمّة ومجّل مشوي

نظف  الجمّة  ومعاها حزمة خبيزة أو سلق باش ترطبها واغسلها بالباهي بقطيرات جافال ومصمص برشا مرات حتى تنظاف ويتنحى التراب الكل وبعد قطعها واصمتها وأخيرا سقطرها في الكسكاس وانزل عليها حتى يخرج ماها الكل ، وبعد قلي بصل في بزايد زيت زيتونة وبعد 2 كعبات طماطم خضراء وتزيد طماطم معجونة وطماطم شريحة وهريسة عربي وهريسة حكة وفلفل مرحي وتقليهم وتزيدهم 2 رؤوس ثوم وكروية وملح وفلفل مرحي ، وتصب الجمّة المصموتة والمسقطرة بالباهي وأخيرا زيد شوية فلفل شايح أحمر وفلفل بر العبيد وفلفل ملاحي وردو بالكم تمرقو ماتزيدو حتى قطرة ماء تميص وتولي حااااااااااالة ماتتاكلش