mercredi 24 octobre 2018
أرز أزعر باللحم
mardi 23 octobre 2018
كايك الفزدق
400غ سكر محور مغربل
2 خميرة قاطو
2 فانيليا
300غ فستق مرحي
360غ زبدة طرية
8 عضمات
340غ كرام فراش(زوز حكك تقريبا )
نركضو لعظم والسكر والزبدة وبعد نزيدو باقي المكونات والكرام فراش في الاخر .ندهنو الطبق وندخلوها طيب في فور تكون سخنتو قبل على 170 درجة مدة 30 حتى 40دق
بالنسبة للقناش.
حكة فيلاديلفيا.
زوز ساشيات كرام شانتي
شطر حكة ناستلي
نركضوهم الكل لين نتحصلو على كريمة نحطوها تبرد
صوص الشكلاطة
نسخنو زوز مغارف كرام فراش في bain marie ونزيدو 100غ شكلاطة سوداء كيف تذوب نحيوها من الغاز ونزيدو زوز مغارف صغار زبدة ونحركوها لين تذوب
طبخ الجلبانة المكنجلة
مصلي بالبنادق
vendredi 28 septembre 2018
مرقة قناوية بالداند
أوّل حاجة لازم تغسل الداند بالباهي بالماء الساخن وبعد سقطرو وصب عليه كأس خل واعصر كعبة قارص وخليه 5 ساعات على الاقل باش تتنحى منو كل الروائح وبعد اغسلو و
قليه مع 2 رؤوس متوسطين بصل وكعبة طماطم خضراء وتزيدهم مغرفة ماكلة ناقصة طماطم معجونة وبعد تمرق وتفوح بالملح والفلفل الاكحل والتابل و 2 سنات ثوم وشوية فلفل مرحي والكركم وشوية زنجبيل وامرق المرقة وخليها تغلى على نار هادية حتى تطيب وتقر زيتها ، المرقة تكون موش مطمطمة وخفيفة وبنينة
وفي الاثناء نظف القناوية وقصلها الطنقورو وشقها من الاسفل وخليها في ماء +ملح ساعة تقريبا
وبعد اغسلها ونحي التلعبين وسقطرها بالباهي واقليها حتى تصفار
كان القناوية كبيرة ماتكثرش وكان صغيرة موش مشكل
كيف تطيب المرقة رش عليها القناوية وماتحركهاش خليها تشكشك 4 دق وطفي عليها النار
كان تحب اقلي بطاطا وفلفل او لا
لحم بقري في الفرن
لحم البقر مع البطاطس والبصل في الفرن
انفوح اللحم زيت ملح كركم ثوم بعدين نضعه إناء الفخار مع البصل والبطاطس نضع معهم ورق الغار مرمريه الاكليل نغلق الإناء ونضعه في الفرن
فرج سعيد
دبابس الدجاج بالريحان
دبابيس الدجاج في الفرن مفوحه بصلصة الريحان
تحضير الصلصه
نضع في الخلاط كميه من الريحان ملح جبن مبشور فلفل اسود قليل حبات من اللوز والثوم نضربهم في الخلاط بعدين انضيف الزيت للخليط
انفوح الدجاج بالخليط نتركه يرتاح في الثلاجة لمده من الزمن
بعدين انضيف البطاطس الفطر والفلفل قليل من الملح فوق الخضار قليل من الزيت وقليل من الماء انغطي الطبق ونضعه في الفرن لمدة 35دقيقه 180درجه نصف الطهى ننزع الغطاء ليتحمر الدجاج
فرج سعيد
اضلع العلوش مفورين
حضر الخليط متكون من الزيت الاكليل المرمريه الثوم مقطعين فلفل حار فلفل اسود ملح نعمل فتحات على طول العضم وندهن قطعة اللحم بالخليط ونتركها ترتاح لمده
نضع إناء بالماء علي النار نضع الاكليل كميه من الاكليل في الكسكاس الذي يستعمل للكسكسي نضع قطعة اللحم بعدين فوق الإناء وانغطيها لما تطهى نضعها في الفرن لتحمير
فرج سعيد
شبتية المهدية
خليط الشبتية : لحم وكبدة وقلب ومعدنوس و بصل بأوراقو وفلفل أكحل وكركم وملح وتابل وكروية وبرغل جويد طمطومة خضراء فلفل مرحي قطيرات زيت فرينة وعضم وشوية خبز مرحي الصوص : بصل وطماطم معجونة جلبانة كركم ملح تابل وكروية فلفل أكحل وفلفل مرحي زيت وبطاطا تخلط الخيط وتلف الكعاب في الفرينة وتقلي وبعد ترميها في الصوص
سوفليه بالتن
100مل حليب
100مل ماء دافئ
80 مل زيت
2 مغارف قهوة سكر
مغرفة ملح
11غ خميرة فورية
كاس فرينة
تخلطهم بالخلاط بالباهي وتحطهم يتخمرو في مكان دافئ
وكيف يتضاعف حجم الخليط زيدو الفرينة حتى تتلم العجينة وخليها تتخمر مرة ثانية
وبعد قسمها كعيبرات وترتحها شوية
تحل العجينة وتحط فيها صوص متاع بيتزا او هريسة لعشاق المحرحر انا عملتها بالصوص وجبن مثلثات وبصل و معدنوس وعضمة مصموتة وموتزارلا وتن وتسكرها وتدهنها باصفر البيض مع قطرات حليب وترش عليها السينوج وتطيبها في الفرن 200°
واخيرا جمرها من فوق باش تبدا مزيانة وتاكلو بالشفاء