mercredi 28 décembre 2016

كسكسي رأس العام

كسكسي راس العام
صمت الفول وحدو بالقارص وقت إلى يطيب زللو زيدو ملح وفلفل أكحل وكركم
تصمت الحمص وحدو وقت إلى يطيب زيدو ملح وفلفل أكحل وكركم
بل الزبيب بالماء الساخن وبعد خلطو مع الحمص الطايب
أصمت العضم
أقلي قرينات فلفل اخضر
صوص الكسكسي :
طماطم معجونة وزيت وكركم وفلفل اكحل وفلفل مرحي وقديد :عصبان ومرقاز ولحم ( أغسلو كان القديد متاعك مالح )
ماتحطش ملح في الصوص
وتزيد طمطومة خضراء
قريّن فلفل أحمر
في المهدية يرميو وريقة سلق باش العام يجي أخضر أما في المناطق الاخرى بلاش على خاطر يطيبوه ليلة رأس السنة
سقي الكسكسي
وزينو


12107127_1066706360015017_57304585936661212601_n 3 4 5 7 8 9 10 11

mardi 27 décembre 2016

سكالوب مشوي

mela7 felfelak7al klil we za3ter karouia wechwaya zit t5alit yetfawa7 wekif techouih fele5er a3ser 3lih 9ares we9lbu men jhten


10 11 12 13 14 15

توست دياري

pate 500g farine-3adma-5 m8aref zit 9tania-50 ml 7lib defi-150 ml ma defi-chwaya mela7 we soker-sachet 5miret 5obez-jeljlen wesinouj t5alit moukawenetelkol weta3jenha bel ma defi we5aliha terta7 chwaya lin t7ader 7achou eli houwa e5tieri eni 3malit batata jweyda wemo9lia -3dam matbou5 wema9sous-jben mer7i-4 twaba3 jben-thon-champignon t5alethom wet7el pate rhiiifa t7otha fou9 apareil toast wet7otot 7achou wetsaker ba3jina o5ra wetaybha webensba leli fi machine panini t7el la3jina t7ot 7achou tsakerha wet7otha fi makina


1 2 3 4 5 6 7 8

ملاوي بالسكالوب


تاخذ رطل مخلط بين فرينة و سميد ارطب و 2 مغارف زيت و شوية ملح و ماء دافي و 1/2 باكو خميرة خبز و تعجن العجينة و تعركها مليح مليح الملاوي يحب العركان برشا و تعمل كعبورات و تحلهم بالقلقال و تدهن بالزيت و تطويها على اربعة و تعاود تحط زيت و تحل مرة اخرى و تطيبهم شوية نصف طياب فوق الطاجن مقلوب على قفاه الحشو هريسة سلاطة مايونيز سكالوب مشوي

60 61 62 63

Tartelettes au fruit


عجينة التارت :
300غ فرينة
125 غ زبدة
1/2 كيس خميرة قاتو
بيضة
مغرفة ماكلة سكر
ملح
وتكمل تعجنها بالحليب
خليها ترتاح 15 دق وبعد حلها عادى وعبّي القوالب متاع التارت الصغار وحط كعيبات حمص وطيبهم في الفرن
كريم موسلين :
نصف لتر حليب غليها
ركض 3 فصوص بيض ومغرفة كبيرة سكر محور وسكر فانيليا وبعد زيدهم 3 مغارف نشاء وصبهم شيئا فشيئا على الحليب المغلى مع التحريك
بردها في الثلاجة وبعد زيدها 3 مغارف زبدة وركض الكل
حط الكريمة في Tartelettes
رصف الغلة بعدما تدهنهم بالقارص
وادهن بالناباج Tartelettes والغلة


50 51 52 53 54

بسكويت بالبسباس و الجلجلان

سكويتcroquant بالبسباس و الجلجلان
كيلو فرينة - 3 بيضات + 250 غ سكر + 2 خميرة قاطو + 2 مغارف كبار بسباس مقلي + 2 مغارف كبار جلجلان مقلي 100 غ لوز مقلي و مقطع + شوية عطرشية + كاس زيت (كاس دورالكس) +كاس غير ربع ماء و كاس غير ربع حليب + ربع مغرفة قهوة كربوناتو تخلط السوائل و السكر ثم تضيف و الفرينة و الخميرة و الكربوناتو و تلم العجينة و تصنع خبزات باقات و تلفهم في الجلجلان و تطيبهم في الفرن لمدة نصف ساعة على 180 درجة من الحرارة و بعد ما يبردو شوية تقصهم خشن 1 صم و تعاود تحطهم في الفرن يتبشمطو شوية يحمارو و يوليو يتقرمشو و بالشفاء.(هذا كيلو فرينة يعبي حكة شامية متاع 5 كلغ و اللي يحب اكثر يضاعف الكمية في 2 أو في ثلاثة)

45 40 41 42 43 44

أرز بالكروفات

روز بالكروفات
الطريقة : تغسل الكروفات بالباهي و تحطها في الماء على النار و ما تخليهاش تغلي دوب باش تغلي وانت هبطها تولي لونها وردي خرجها من الماء و ما تبزعوش الماء متاعها.و بعد قلي بصلة في شوية زبدة و شوية زيت مخلطين وقت تصفار و تطلع ريحتها ارمي رطل روز مغسول بالماء البارد و مستقطر و قليه شوية مع البصل و فوحو ملح و فلفل اكحل و شوية كمون و شوية فلفل احمر و كركم من كل شيء دوبة شوية على راس المغرفة و امرقو بماء الكروفات بعد ما يغلي 10دق تقريب و ينشف حطو يفور في كسكاس فوق الماء . و في طنجرة اخرى قلي شطر راس ثوم مفروم في الزيت مع الكروفات و 2 كعبات طماطم مقشرين و مقطعين يتقلاو شوية و امرقهم موش ياسر و زيدهم ملح و فلفل اكحل و كركم و خليه يطيب 20 دق موش اكثر و وقت يطيب الروز صب عليه المرق الي في الكروفات و قلب و في الآخر فرغو في وعاء للتقديم و حط فوقو الكروفات


30 31 32 33

قنارية محشية

قنارية محشية و البنة عالمية
تاخذ رطل لحم بقري تفرمو و تفوحو مع نصف قطة معدنوس و بصلة صغيرة و ملح و فلفل اكحل و كركم و شوية تابل مفوح و خلطهم ب كعبة عظم و تنضف كعبات القنارية كيف تنحيلها ورقها ما تنحيهمش بجذورهم خلي القلب مليان و بعد قصها قصان باش يقعدو فيها احراف و ادهنهم بالقارص و اغسلهم بالماء و بعد عبيهم باللحم المفروم ثم قلي مرقة جلبانة عادية بصلة و مغرفة و شطر طماطم معجون و جلبانة و ملح و فلفل اكحل و كركم و فلفل احمر و امرقها كيف تغلي ارمي القنارية المحشية و خليها تطيب على نار متوسطة وما نحركوهاش و بعد ما تطيب نرميو قرن فلفل اخضر و نقدموها مع بطاطا مقلية و رشة معدنو


20 21 22 23 24 25

مقرونة بالمرقاز

مقرونة بالمرقاز
صمت الطماطم الخضراء وترحيها
وفي طنجرة تقلي بصلة والمرقاز وبعد تزيد مغرفة طماطم معجونة وتقليها معاهم وبعد تحط الطماطم المرحية والكركم والثوم والتابل والملح وتمرق وتزيد الفلفل المرحي والرند والفلفل الاكحل وتخليها تغلي لين تطيب
تصمت رطل مقرونة


13 12 11 10