vendredi 31 mai 2019

خبزة الصينية

رطل فرينة ورطل سميد جويّد 40غ زبدة وبيضة 50 مل حليب ومغرفة صغيرة ملح و2 مغارف سكر وبسباس كعب وسينوج وفنجان صغير زيت و 2 شكاير خميرة فورية تحلها في شوية ماء دافئ تخلط العجينة وكان ناقصة شوية ماء زيدها حتى تكون عجينة رطبية ومزيانة ، ادهن الصينية بالزبدة وحط العجينة وخليها تتخمر على الأقل ساعة ورش عليها السينوج وادهنها بأصفر البيض وخليها حتى يتضاعف حجمها طيبها في الكوشة أو الفرن المنزلي وتأكلو بالشفاء

mardi 14 mai 2019

ميني سوفليه في الفرن

العجينة : 150 مل ماء دافئ + 150مل حليب +150مل زيت نباتي +2 مغارف صغار سكر + مغرفة صغير مليانة ملح + 11غ خميرة خبز + كأس فرينة ،

تخلطهم الكل بالباهي بالمكسور وتغطيهم وتخليهم يتخمرو لين يتضاعف حجم السائل وبعد زيد الفرينة بالشوية بالشوية حتى تتحصل على عجينة رطبة ومرخوفة خليها تتخمر مرة ثانية حتى يتضاعف حجمها ، وبعد قسمها كرات ضغار وحلهم بالقلقال جويدين واعملهم بالقالب وحط فيهم هريسة وبعد بصل جويد وحلقات فلفل وتن وأخيرا جبن  أو أي خليط تحب عليه وممكن تعوض الهريسة بصوص بيتزا وبعد تلمها برفق وتحطها على ورق الطبخ ، ثم تدهن الكعاب بأصفر البيض مع قطرات حليب وتخليها تطيب في الفرن

أرز بعصبانة السلق

أرز بالعصبان الملفوف في السلق
العصبان :
قطع لحم العلوش وكبدة وكلاوي وقلب المهم الي عندك وكان تحب زيد شوية ليّة وحزمة معدنوس و 2 رؤوس بصل جويدين وفوح بالملح والكركم ومغرفة هريسة عربي من غير ثوم وفلفل اكحل تابل وكروية ونصف كاس صغير برغل جويد وقطيرة زيت زيتونة وتخلطهم بالباهي
تذبل اوراق السلق معناها دوبما تغطسهم في الماء الي يغلي وتخرجهم فيسع وتحل الورقة في يدك وتعبيها بالخليط وتسكرها وعلى البلاصة لفها بالخيط حتي تتحصل على عصبانة مزيانة
الصوص :
تحط ماء وزيت وكيف يغلي ارمي العصبانات بعدما تنقبهم
وتفوح بالطماطم معجونة ( لكل كاس كبير أرز مغرفة ماكلة مليانة طماطم ) و2 مغارف فلفل مرحي وملح وكركم وفلفل اكحل
بل الأرز بالماء المغلى وبعد صفيه وزيدو زيت وكركم وماء وخلي يتشرب وبعد حطو يفور
وفي نصف الطياب تريه بالمرق ورجعو يفور مرة ثانية
اصمت الحمص والسفناريا وحدهم بماء الماجل وفوحهم بالملح والكركم والفلفل الاكحل
سقي الأرز واقلي الفلفل

شربة بالحوت

نصمت الحوت إلى باش نطيب بيه وبعد نصفي الماء متاعو نخليه باش نمرق بيه الشربة والحوت نسبلو بالباهي باش نرميه في الاخير : نقلي بصلة صغيرة وطمطومة خضراء في الزيت شوية ونزيدهم مغرفة قهوة صغيرة طماطم معجونة ونمرق بماء السمك ونزيد شوية طماطم شريحة وملح وفلفل أكحل وكركم وفلفل مرحي وكيف يغلي نرمي شربة التشيش الدياري وقبضة كلافس ونخليها تغلي لين تطيب الشربة نزيدها الحوت المسبّل وتكون طايبة ومنشّية تعمل الكيف

vendredi 3 mai 2019

تالياتلي بالشوفرات

تالياتلي بالشوفرات
تصمت 8 كعبات طماطم خضراء وبعد سقطرهم وارحيهم
وقلي بصلة صغيرة في الزيت وزيدها الطماطم المرحية وفوح بالثوم وشوية تابل زيدها الملح والفلفل الاكحل والكركم  وخليها تشكشك وبعد زيدها الشوفرات وخليها تغلي  حتى تخثار وتطيب
اصمت التالياتلي وزين الصحنات

مصلي بالدنديق

قلي بصلة صغيرة في الزيت وتزدها مغرفة قهوة طماطم معجونة وتمرق شوية وتخليه يغلي وفوحو بالملح والكركم وسنة ثوم وفلفل اكحل ، وفي طبق الفرن حط حلقات طماطم خضراء وقارص وقطعات الدنديق تفوحو بالملح والكركم والفلفل الاكحل والتابل وسنة ثوم مهرسة ويعد تصب عليه الصوص وتزيد فلفل أخضر وتحطو في الفرن لين يشيح ويتجمر أقليلو البطاطا او ممكن تحطها تطيب مع المرق والفلفل الاخضر ورشة معدنوس

lundi 22 avril 2019

amuse bouche

اعمل خليط متكون من :
كعبة افوكاتو ومعدنوس ومايونيز وجبن مثلثات وجبن فريدو وتن وزيت وعصرة قارص وارحيه بالباهي وبعد تحطو فوق بشكوتو توك وتزينو بالمعدنوس والكبار و bugles و وفلفل بر العبيد
مثل الصورة وانا زدتهم كعيبات بيض السمك بالطبع لعشاقه وان توفى عندك وممكن تعويضه بالتن او السومون

jeudi 18 avril 2019

بوري على شكل عش باللحم المفروم

البوريه:
  • 3 بطاطا ( تقريبا 1 كغ )
  • 1 م/ك زيت
  • 2 فص ثوم
  • ملح ، فلفل اسود
  • 3 الى 4 م/ك حليب
  • 1 م/ك زبدة
  • 2 صفار بيض
الحشو :
  • 300 غ لحم مفروم
  • 1 بصل صغيرة
  • 2 الى فص ثوم
  • 3 م/ك فطر مقطع الى قطع صغيرة
  • ملح ، فلفل اسود
  • قطع جبن
  • جبن مبشور
الطريقة:
  1. نحضر الحشو اولا . في مقلاة نحمص البصل مع القليل من الزيت ثم نضيف اللحم و نقلب بعدها نضيف الثوم و التوابل و نتركه يطهى لمدة 10 دقائق بعدها نضيف الفطر و نركه 5 دقائق اخرى على النار مع التقليب من مرة الى اخرى …ثم نتركه جانبا
  2. نقشر البطاطا و نقطعها و نطهيها في ماء مع الملح و 1 م/ك زيت و الثوم . عندما تطهى نرحيها لتصبح بوريه بعدها نضيف الزبدة ، الحليب ، ملح و فلفل اسود و صفار البيض نضعها في جيب حلواني و نشكل عش في صيني فرن بها ورق طبخ
  3. في كل عش نضع القليل من الجبن ثم من الحشو و في الخير القليل من الجبن المبشور
  4. تطهى في فرن مسخن مسبقا لمدة 15 الى 20 دقيقة
  5. و تقدم كمقبلة أو طبق رئيسي مع سلطة أو حسب الذوق

سابليه دياري

تاخو 200 غ زبدة حيوانية بحرارة الغرفة وزيدهم 200 غ زبدة جديدة و 200 غ سكر محور تخلطهم بالباهي وبعد زيدهم 3 بيضات واحدة واحدة وخلط وزيد 1 فانيليا وزيدهم 3 مغارف كبار نشا ونخلط بالباهي حتى تتحصل على خليط كريمي وبعدين تغربل كغ فرينة ( ممكن أقل حسب نوعية الفرينة يحيث ما تكونش يابسة
وزيدهم 2 خميرة وخليها ترتاح ساعة وبعد اصنع عادي
خوذ شوية من العجينة وزيدها اي ملون تحب عليه واصنع بيها زهرات وزين الكعاب كيما تحب
وكيف يطيب لصقهم بمعجون المشمش

mercredi 17 avril 2019

هريسة دياري بالفلفل الشايح

الهريسة : حطيت بتصمت 4 طماطم خضراء وراس بصل وراس ثوم وكيف يطيبو حطيت فلفل
شايح منظف وبعد رحيت الكل وفوحت بالملح والكروية وزيت الزيتون وتنجم تعدي معاها الحوت او اللحم المشوي