lundi 9 octobre 2017

الفلفل الاخضر الشايح

الفلفل الاخضر الشايح
تغسل الفلفل ويكون بعلي موش متاع بيوت وتخلي ينشف
قطعو وزيدو حفينة ملح
وحطو على طريف في الشمس وكيف يشيح تحطو في دبوسة بلار في الكوجينة مايصيرلو حتى شيء وكيف تستحق خوذ شوية وبلها في الماء باش يتنحى الملح وطيب بيها
اسئلتكم: فاش نستعملوا ؟
شكشوكة .كسكسي بالبسباس او الفرفوشة .البندلاقة .الخبيزة . صالصة حوت واكلات اخرى

كيكة بالشكلاطة

كيكة بالشكلاطة
6 بيضات بحرارة الغرقة
2 فانيليا بنكهة الزهر
كاس ونصف سكر
ركضهم بالباهي حتى يولي الخليط كريمي ابيض
غربل 3 كيسان فرينة و1 خميرة كيميائية
وزيدهم للخليط و كاس حليب ونصف كاس زبدة ذايبة
خلط الكل برفق
ادهن المول الزبدة والفرينة ، أنا خذيت 2 قوالب واحد في شكل كايك والآخر دائري وطيبها في الفور على 170 د
القاناش :
200غ شكلاطة
30غ زبدة
2 مغارف كرام فراش
تذوب الكل في حمام مائي وكيف يذوب خليه يبرد وصبو على الخبزة وبعد رش شوية شكلاطة وتأكلو بالشفاء

مقرونة بالمرقاز

مقرونة بالمرقاز
صمت 4 طماطم الخضراء وترحيهم
وفي طنجرة تقلي بصلة والمرقاز شوية وبعد تزيد مغرفة كبيرة طماطم معجونة وتقليها معاهم وبعد تحط الطماطم المرحية والكركم والثوم والتابل والملح وتمرق وتزيد الفلفل المرحي والرند والفلفل الاكحل وقرين فلفل اخضر وتخليها تغلي لين تطيب
تصمت رطل مقرونة
وتخلط
وتاكل بالشفاء

كسكسي رأس العام الهجري

كسكسي راس العام بالقديد
هذه وصفتي في تطيب الكسكسي على خاطر مانحبوس الكسكسي الاصفر وممكن تزيد أو تنقص الطماطم حسب رغبة أفراد العائلة وإن شاء الله عامكم مبرووووك
( من الارشيف )
اصمت الفول وحدو بالقارص وقت إلى يطيب زللو زيدو ملح وفلفل أكحل وكركم
تصمت الحمص وحدو وقت إلى يطيب زيدو ملح وفلفل أكحل وكركم
بل الزبيب بالماء الساخن وبعد خلطو مع الحمص الطايب
أصمت العضم بكعيبة ملح باش يتقشر فيسع
أقلي قرينات فلفل اخضرلعشاق الفلفل المقلي
صوص الكسكسي :
طماطم معجونة وزيت وكركم وفلفل اكحل وفلفل مرحيو بصلة صغيرة قطعها جويدة وقديد :عصبان ومرقاز ولحم ( أغسلو كان القديد متاعك مالح )
ماتحطش ملح في الصوص
وتزيد طمطومة خضراء
قريّن فلفل أحمر
في المهدية يرميو وريقة سلق باش العام يجي أخضر أما في المناطق الاخرى بلاش على خاطر يطيبوه ليلة رأس السنة
سقي الكسكسي
وزينو

الشبتية

خليط الشبتية : لحم وكبدة وقلب ومعدنوس و بصل وفلفل أكحل وكركم وملح وتابل طمطومة خضراء فلفل مرحي قطيرات زيت فرينة وعضم وشوية خبز مرحي وممكن تزيد شبت
الصوص : بصل وطماطم معجونة جلبانة او لوبيا كركم ملح تابل فلفل أكحل وفلفل مرحي زيت وبطاطا
تخلط الخيط وتلف الكعاب في الفرينة وتقلي وبعد ترميها في الصوص

مقرونة بالقرنيط

مقرونة بالقرنيط
تغلي الماء وتحط فيه القرنيط ودبما يغلي وتتنحى الكشاكش وهاك الحمورية خرجو واغسلو
وتاخو طنحرة تحط فيها بصلة صغيرة وزيت زيتونة والقرنيط وقليهم وزيدهم مغرفة كبيرة متاع تطيب طماطم معجونة وهرس راس ثوم مع بسباس مرحي عربي وامرق وزيد ملح وفلفل مرحي ومغرفة فلفل احمر مهرس ووريقة رند وخليها تغلى حتى يطيب القرنيط
اصمت المقرونة وسقيها كيف تقر الصوص زيتها واقلي قرينات فلفل
زين صحناتك وتاكلو بالشفاء

vendredi 6 octobre 2017

كاب كايك

تأخو 4 بيضات بحرارة الغرفةو كأس سكر تركضهم بالباهي وتزيدهم مغرفة صغيرة جيلك وتركض وبعد زيد كأس حليب وكأس زيت و 3 كيسان فرينة و 1 خميرة قاتو

مفيدة حمزة