كغ سميد متوسط 400 غ سميد جيد- ملح – قرفة – ملعقة صغيرة بيكاربوناتو تقريب كأس زيت و زبدة سخون تبسسو ثم تلمو بالماء الدافي (مقروض طايب في الفرن )
سعاد البقلوطي
كغ سميد متوسط 400 غ سميد جيد- ملح – قرفة – ملعقة صغيرة بيكاربوناتو تقريب كأس زيت و زبدة سخون تبسسو ثم تلمو بالماء الدافي (مقروض طايب في الفرن )
سعاد البقلوطي
500 غ لحم بقري (بقر)
500 غ هرقمة ( جلد رأس أو ساق البقر)
200 غ لوبيا منقوعة في الماء
2 بصل مفروم
5 ثوم مفروم
كوب زيت
1 كلغ سلق مفروم
1 ملعقة هريسة
1 ملعقة طماطم
1بهارات: ملعقة كبيرة تابل (كزبر مرحي) و كروية، نصف ملعقة كبيرة فلقل أحمر (بابريكا)، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح
طريقة اعداد المدفونة
قطع اللحم والهرقمة في وعاء ثم نضيف للخليط البهارات ونقليه في الزيت. في مرحلة ثانية ثم نقلي السلق والبصل والثوم ونحرك باستمرار. نضيف اليه الماء ونتركه على النار حتى الغليان ثم نضيف اللوبيا والطماطم والهريسة ونتركها تغلي حتى تنضج قطع اللحم
مكونات العصبان:
لحم وكبدة وريّة ( الرية غليها قبل وبعد قطعها مع بقية المكونات ) وقلب ومعدنوس وبصل ونعناع شايح وبرغل وهريسة عربي وفلفل مرحي وكركم وملح وتابل وكروية وفلفل اكحل وقطيرة زيت ، وتلف في الكرشة إلى تكون ولّدتها كيف الشكيرات الصغار وبعد زيد لفهم في الردى وبعد بالمصارن إلى تنظفهم بالباهي وتعدي عليهم السكينة باش يخرج إلى في وسطهم ويبقاو جويدات ورهاف برشا ، وأخيرا لف بالخيط باش ما يتحلوش
صوص الكسكسي :
تغلي الماء وتحط فيه العصبان بعدما تنقبو وتزيد طماطم وفلفل مرحي وفلفل أكحل وزيت
تصمت السفناريا والحمص وتفوحهم بالملح والكركم والفلفل الاكحل