mardi 13 février 2018

كيكة البرتقال

4بيض مع 8ملاعق سكر و1فنيلية ورشة ملح تركض حتى يبياض الخليط تزيدها
برش برتقالة كبيرة
100مل حليب
200مل زيت نباتي 
200عصير برتقال
نخلط بشوية
نزيدهم 16ملعقة اكل فرينة مغربلة و باكو خميرة ونخلطهم بشوية باش البيض ما يطيحش
انا عبيت طبق كبير وخليت الباقي في كاسات المافنز كيف الصور للفرن مسخن مسبقا على 180د
غلاساج سكر محور بشر برتقال وعير برتقال تخلطهم وتزين به وصحة وفرحة

سندس مساعد

كيكة لفطور الصباح

4بيضات 5مغارف سكر محور تركضهم مليح حتى يبياضو و تزيد نصف كاس زيت قطانيا و نصف كاس حليب و تخلط و بعد تزيد220 غ فرينة و باكو خميرة باكو و تبشر ليمونة تكون صفراء و مزيانة و تخلط يكون الخليط خاثر شوية موش جاري و تدهن قالب الكايك بالزبدة و تعبيه للنصف و تفرغ الباقي في الكاب كايك و ترش فستق او اي مكسرات و تطيبهم على 175درجة لمدة 30دق و تراقب عملية الطبخ خاطر الكاب كايك يطيب و قبل الكيكة
كلثوم بالحاج

Sol grillé et pommes de terre au four

تنظف الصول وتفوحو بالملح والفلفل الاكحل والكركم ووالكمون وتخليه يبنان وبعد لفو في الفرينة واقليه

تنظف البطاطا وتقصها كبيرة وتصمتها في شوية ماء وكركم وملح وكروية وزيت  حتى نصف طياب وبعد بالماء متاعها حطها في طبق الفرن تتجمر حتى تولي ذهبية ومزيانة والسلاطة المشوية عادية

زين الصحنات ورش شوية معدنوس وتاكلو بالشفاء

Pommes de terre farcie aux fruits de mer

تصمت القرنيط والشوباي والكالمار
وبعد تحط معاهم الشوفرات دةبما تهز الغلو وبعد تقطعهم وتزيدهم عضمة مصموتة وشوية جبن وبصل ومعدنوس تسوتيه في شوية زيت وبعد تزيدهم بسباس مرحي وعضمة نية وشوية خبز مرحي ومغرفة فرينة صغيرة
اعمل البطاطا في شكل صحفة وبعد انقبها واحشيها بالخليط وهكاكة الفلفل
اقليهم في شوية زيت وحطهم في بلاتو الفرن
الصوص : بصل سوتيه في شوية زيت وزيدو مغرفة صغيرة طماطم معجونة وكركم وفلفل اكحل وملح وكيف يغلي صبو على البطاطا والفلفل الي في المول وحطو يطيب وحدة وحدة في الفور

مقروض دياري في الفرن

كغ سميد متوسط 400 غ سميد جيد- ملح – قرفة – ملعقة صغيرة بيكاربوناتو تقريب كأس زيت و زبدة سخون تبسسو ثم تلمو بالماء الدافي (مقروض طايب في الفرن )

سعاد البقلوطي

lundi 12 février 2018

كفتة البروكلو المشوية

تصمت رطل بروكلو وكعبة بطاطا ومعاهم 3سنات ثوم ووريقة رند وملح وكركم وكيف يطيبو سقطرهم بالباهي وارفسهم وفوحهم بالتابل ورشيشة زعتر وكان تحبهم حارين زيدهم هريسة ومغرفة فرينة ومغرفة خبز مرحي وعضمة ومغرفة صغيرة زبدة و100غ جبن مرحي و2 مغارف معدنوس مقطع ومغرفة بصل جويد وخلط بالباهي وادهن المقلة بالزبدة او الزيت واصنع كعيبرات وحطهم يتشواوا وكيف يحمارو اقلبهم من الجهة الثانية وكولوهم سخان مع أي سلطة

مقرونة بالدجاج

نظف الدجاج وصب عليه قارص وخل وخليه 4 ساعات باش تتنحى ريحتو وبعد قليه مع بصلة في الزيت و بعد حط طماطم معجونة وطماطم شريحة وطماطم خضراء مقشرة وقليهم الكل وبعد زيد رأس كبير ثوم مهرس وامرق وفلفل اكحل وفلفل مرحي وتابل وكركم ورند واكليل وشوية زعتر مرحي وتبقى تطيب وحدة وحدة حتى تخثار أمي قرين فلفل أخضر حار وكيف تقر زيتها أطفي عليها

vendredi 9 février 2018

المدفونة التونسية

500 غ لحم بقري (بقر)

500 غ هرقمة ( جلد رأس أو ساق البقر)

200 غ لوبيا  منقوعة في الماء

2 بصل مفروم

5 ثوم مفروم

كوب زيت

1 كلغ سلق مفروم

1 ملعقة هريسة

1 ملعقة طماطم

1بهارات: ملعقة كبيرة تابل (كزبر مرحي) و كروية، نصف ملعقة كبيرة  فلقل أحمر (بابريكا)، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح

طريقة اعداد المدفونة

قطع اللحم والهرقمة في وعاء ثم نضيف للخليط البهارات ونقليه في الزيت. في مرحلة ثانية ثم نقلي السلق والبصل والثوم ونحرك باستمرار. نضيف اليه الماء ونتركه على النار حتى الغليان ثم نضيف اللوبيا والطماطم والهريسة ونتركها تغلي حتى تنضج قطع اللحم