mardi 30 octobre 2018

دجاجا مجمّر في الفرن

ممكن تكون الطبخة بالدجاج العادي
حطيت الدجاج في الماء والزيت في كوكوت وزدتو راس بصل وسنة ثوم وزنجبيل وكروية وملح وفلفل اكحل وكركم واكليل وبعد سكر علي الكوكوت وخلي الدجاج يطيب وكيف ينزح المرق خرج الدجاج سوتيه في شوية زيت حتى يتجمر والمرق يكون خاثر . اصمت مقرونة وخلطها فيه وزين الصحن كيما تحب وباي سلاطة تحبها

بيضة مطبوخة بالبخار

في كسرونة حط شوية ماء وحطو حتي الغليان
وفي صحفة بيراكس حط عضمة وفوقها رشة بصل ورشة معدنوس وتن ورشة فلفل اكحل وملح واخيرا رشة جبن قرويار وحطها وسط الكسرونة وغطيها ونقص عليها النار
بحيث كيف يغلي الماء مايوصلش للصحفة
(حمام مائي)
وكيما تحب تنجم تخليها مروبة او طايبة وتعدي باي حاجة تحبها

vendredi 26 octobre 2018

مسفوف بالرمان والزبيب

هذه الروسات :
تبل الكسكسي بالماء السخون وقطيرة زيت وبعد تحطو يفوّر
وفي التوفيرة الثانية حط 50 غ زبدة وبل الكسكسي بالزهر 
وكيف يطرى الكسكسي بالباهي
نحط عليه شوية زهر اخرى وقطيرة زيت جديد و2 مغارف سكر وتزيد الرمان والزبيب إي تكون بليتوا مسبقا بالماء الساخن
والي يحب يصب عليه حليب وتاكلو بالشفاء
#طبخات تونسية

خبيزات محشية

العجينة : 150 مل ماء دافئ + 150مل حليب +150مل زيت نباتي +2 مغارف صغار سكر + مغرفة صغير مليانة ملح + 11غ خميرة خبز + كأس فرينة ، تخلطهم الكل بالباهي بالمكسور وتغطيهم وتخليهم يتخمرو لين يتضاعف حجم السائل وبعد زيد الفرينة بالشوية بالشوية حتى تتحصل على عجينة رطبة ومرخوفة خليها تتخمر مرة ثانية حتى يتضاعف حجمها ، وبعد قسمها كرات ضغار وحلهم بيدك وحط فيها هريسة وبعد بصل جويد وحلقات فلفل وتن وأخيرا جبن وبعد تلمها برفق وتحطها على ورق الطبخ ، ثم تدهن الكعاب بأصفر البيض مع قطرات حليب وتخليها تطيب في الفرن على 180°

mercredi 24 octobre 2018

صوص باشامال

تأخو 50 غ زبدة ذوبها وحل فيها 3 مغارف فرينة وبعد صب عليها 2 كيسان حليب وحرك وملح وفلفل اكحل وتفقدها كان لقيتها مازالت يابسة زيدها شوية ماء وكيف تولي باهية حط فيها 50 غ جبن قرويار وحرك

ببوشة محشية في الفرن

 

ببوشة محشية في الفرن
تاخو 400غ اسكالوب مفرومة وبصلة وتسوتيهم في شوية زيت وتفوحهم بالملح والكركم وفلفل اكحل وتابل وسنة ثوم وصب عليهم رشة ماء وغطيهم يطيبو على نار هادية حتى تنزح من الماءوكيف تطيب زيدها فص بيضة
وفي طنجرة اخرى :
تسوتي بصلة ومغرفة طماطم معجونة صغيرة ومعاها طماطم خضراء مصموتة ومرحية وبعد تفوح بالملح وتابل وثوم وفلفل اكحل ورند وفلفل مرحي وتمرقها وتخليها تغلي لين تطيب وماتوليش عاقدة تماما تطفي عليهاوفي طبق الفرن حط باشامال وصوص وبعد بدأ تحشي بالكعبة بالكعبة وترصفهم في وبعد تحط عليهم صوص باشامال رش عليهم بالكعبة بالكعبة شوية جبن برموزان او فوندون واخيرا موتزارلا ( انظر الصور )
حطها في الفور تطيب على نار هادية وحدة وحدة حتى تطيب الببوشة رصف في الصحنات وزيدها اي نوع من السلايط وتاكلو بالشفاء

أرز أزعر باللحم

اول حاجة حطيت اللحم يطيب في الكوكوت وفوحتو بالملح والكركم ورأس بصل صغير والزيت والفلفل الأكحل وشوية زعفران وكيف طاب عريت عليه ووخذيت كأس مرق وزدتو كروية ،وخليتو يغلي لين نزح وبالنسبة للأرز : خذيت مغرفة زبدة ورأس صغير بصل قليتهم شوية وزدتهم 2 كيسان أرز وكأس مرق متاع اللحم إلي نحيتو وكأس ماء ساخن والجلبانة وفلفل أحمر مقطع جويد وملح و الطنجرة إلى تطيب فيها لازم ما تلصقش وكيف يشيح الأرز ذوق الملح وغطيه وخلي ترجع عليه السخانة وبعد زين الصحنات كيما تحب ،