وبعد في طنجرة فيها الماء يغلي زيدها زيت وباقي التابل والكروية والثوم وكركم وملح وشوية اكليل وزنجبيل ، وبل يدك بالماء وكعبر وارمي في المرق الازعر الي يغلي
خليها تغلي لين تشيح
الحشو :الشوش متاع الكالمار أصمتهم وزيدهم بصل ومعدنوس وبرغل وبسباس مرحي وكركم وملح وفلفل مرحي و فلفل أكحل وبعد شق كعبة الكالمار من الأسفل واحشيهم وبعد ارميهم في الصوص إلى تغلي
الصوص : تقلي بصلة في شوية زيت وبعد امرقها وزيدها ملح وكركم وفلفل أكحل وبسباس مرحي وكيف تغلي أرمي كعيبات الكالمار وفي نصف الطياب ارمي كعيبات بطاطا وبعد كيف ينزح المرق حط في طبق الفرن جريرات طماطم ورصف البطاطا والكالمار وحط الكل في الفرن باش يطيب ويتجمر بالباهي ممكن تزيد قرينات فلفل ورشيشة معدنوس
الارز : تاخو تقريبا 25غ زبدة تقطع فوقها بصلة صغيرة وتذوبها وبعد زيدها كأس من صوص الكالمار قبل ما يخثار وكأس ماء ساخن وكأس أرز وكعيبة هيل وملح وفلفل أكحل وكركم وخليه يغلي على نار هادية لين ينزح غطيه وخلي السخانة ترجع عليه
واخيرا أعمل نوع من السلاطة إلى تحب عليها وزين الصحنات وتأكلو بالشفاء والهناء
تصمت البطاطا بالملح وكيف تطيب تسقطرها وتزيدها شوية زبدة وشوية زيت وفلفل أكحل وشوية حليب وترسها بالباهي لين تولي عجينة رطبة وكالقيتها يابسة زيدها حليب وبعد اطرحها في الصحن وزينها بالتن والزيتون والعضم وفلفل بر العبيد والماييس ….. وقدمها مع الاطباق الموجودة عندك
أنا ضد توفيح الحوت برشا وهاو علاش : الحوت مختلف طعمه من عند الله سبحانه وكيف نكثر الفاح يولي كلو بالكمون وماعادش تلقى الفارق بين أنواع الأسماك ولذلك كيف تاكل السردينة والمجل موش نفس الطعم ، نعمل خليط زيت وقارص وملح وفلفل أكحل وكركم ونحركو بالباهي ونصبو على الحوت ونخليه يبنان في الثلاجة على الاقل 2 ساعات وبعد نشوية وذوق الطعم
تقطع اللحم شرائح جويدة والكبدة كذلك وبعد تأخو صحفة وتحط فيها زيت وملح وفلفل أكحل وكركم وكروية وقارص وتخلط الكل بالباهي وتصبو على اللحم والكبدة وتخلط الكل بالباهي وتخليه على الاقل ساعتين في الثلاجة يبنان وبعد تأخو المقلة تيفال أو قرانيت وتدهنها بالزيت وتحط فيها شرائح اللحم والكبدة وتغطيها وتحطها على نار هادية وكيف تطيب زيدها عصرة قارص ورشيشة معدنوس وتاكل بالشفاء
هذه سلاطة مصموتة ومتكونة من جلبانة وسفناريا وبطاطا ومفوحة بالملح وقطيرة زيت وكركم وموش برشا ماء المهم تجي قد قد اي لين ينزح الماء متاعها
وبعد تعمل خليط متكون من زيت وقارص وفلفل اكحل وتقطع شوية بصل ومعدنوس وزين بالعضم والتن والزيتون ….
واحد كغ زقوقو منظف ومسوم ومرحي في رحى بحيث يخرج زيتو ممكن في البيت أو عند الرحاي 3 ل ماء للرحي والتصفية 600 غ فرينة 600 غ سكر (إلى يحبو اكثر أو أقل ممكن يزيدوأو ينقصو ) الكريمة البيضاء : 1 ل حليب 4 فصوص بيض 4 مغارف نشاء سكر قدر الحاجة ترحي الزقوقو وتصفيه بالماء دون إضافة وبعد تزيدو الفرينة وتصفيه مرة ثانية وتحطو يطيب على الغاز على نار هادئة مع التحريك مدة 3ساعات كيف الملوخية حتى يقر زيتو ملاحظات هامة : عند الغليان تميّص العصيدة ما تتفجعش عادي نقص النار وخليها تطيب وبرا أقضي على روحك وحرك من حين لآخر السكر أضيفيه في النصف ساعة الأخيرة تبدا تكحال شيئا فشيئا العصيدة الناجحة تكون كيف تصبّها في الصحافي سائلة وكيف تبرد تولي كيف الياغورت لزجة لا تكون ميّة ولا قالب صابون وعليها نقاط زيت وكيف تمسها في الطبقة العلوية صبعك يبدا فيه الزيت المهم تطيب العصيدة في وقت طويل ووسعو بالكم ماتعملوش كيف ألي هي تيبس ونهبطها وتقول العصيدة طابت ردو بالكم في شراء الزقوقو يكون أسود وفرشك موش مندّي ولاّ بالح لونو وإن شاء الله عصيدتكم تجي بنينة