dimanche 29 décembre 2019

قاتو بعجينة اللوز

جينواز قاتو
12 بيضة
12مغارف كبار سكر
12 مغرفة فرينة مغربلة
تفصل ابيض البيض عن الاصفر
تركض الابيض 4 مغارف السكر
تركض الاصفر + 8 مغارف سكر
وبعد برفق تخلط الكل مع الفرينة
وتصبهم في الطبق الذي فرشت فيه ورق الطبخ مسبقا

ممكن تستعمل كريم الزبدة بين الطبقات

1 2 3 4 5 6 7

 

samedi 28 décembre 2019

كيكة البرتقال

4 بيضات
كاس سكر
كيس فانيليا
مبشور برتقالة
تركضهم بالباهي وزيدهم
نصف كاس حليب
نصف كاس زيت نباتي
2 كيسان فرينة مغربلة
كيس خميرة قاتو
وطيبها على نار هادية
طبقة الكريم موسلين:
نصف لترحليب
2 مغارف نشاء
2 فصوص بيض
زهر وكيس فانيليا ومغرفة سكر
تخلط الكل وتطيبهم على نار هاديةوبعدما تطيب القاتو وتبرد زيدها 100 غ زبدة ( انا مانحبش برشا ممكن تزيدها حتى 350غ)وركضها وبعد صبها فوق القاتو وخليها تبرد الوقت الي تحضر فيه الطبقة الاخيرة :
نصف لتر عصير برتقال
2 مغارف نشاء
مغرفة كبيرة سكر
وتطيبهم على النار حتى تخثار
صبها على الطبقة الثانية برفق ورجعها تبرد في الثلاجة
وبعد زين بالكرام شنتي والغلة كيما تحب
وماتنساش الناباج فوق الغلة باش تحافظ على بريقها ونضارتها

 

vendredi 27 décembre 2019

كريمة الزبدة

تاخو 400غ زبدة وتحركها بين صوابعك حتى تولى بوماد  و في وعاء اخر 5 اصفر بيض بحرارة الغرفة
تجهز 400غ سكر مع كاس ماء وتحطهم يغليو حتى يولى عسل ويكون كعبورة بين صوابعك ما يكونش يابس برشا ولا سائل وبخرارة بين 116 و 125 درجة وبع ابدا ركض اصفر البيض وصب العسل في شكل خيط وركض يكون سالل في البداية وكلما يبرد يزيد ييبس وكيف يكمل العسل الكل يكون الخليط بارد زيد الزبدة بالشوية بالشوية حتى يتجانس الخليط الكل
ممكن تزيد الخليط شكلاكة او نسكافيه او خليه عادي وخليه يبرد في الثلاجة لحين تزيين القاتو

مقرونة بالكروفات

مقرونة بالكروفات
تصمت 8 كعبات طماطم خضراء وبعد سقطرهم وارحيهم
وقلي بصلة صغيرة في الزيت وزيدها الطماطم المرحية ومغرفة طماطم معجونة  وفوح بالثوم وشوية تابل وفلفل مرحي زيدها الملح والفلفل الاكحل والكركم  وخليها تشكشك وبعد زيدها الكروفات وخليها تغلي  حتى تخثار وتطيب
اصمت المقرونة وزين الصحنات

 

كمونية بزرزور الزيتون

تنظف الزرزور بالباهي وتحطو في الكوكوت ومعاه شوية ماء وزيت وملح وكركم وخليه يتصمط وبعد في نصف الطياب زيدو مغرفة طماطم معجونة وتابل وثوم وفلفل مرحي وفلفل أكحل وزيد سكر عليه الكوكوت مرة أخرى حتى يطيب بالباهي وتخثار الصوص زيدو رشة كمون وهبط الكمونية

أصمط البطاطا بالملح والكركم والفلفل الكحل أو اقليها واقلي قريّن فلفل وتاكلو بالشفاء

هريسة خضراء

ترحي الفلفل نيء بعدما تنحيلو الزريعة متاعو وترحي الطماطم والثوم نيين زادة وبعد تزيدهم شوية زيت وتطيبهم حتى يذبالو فوح بالملح والكروية وبعد حط في الصحنات وزيدهم قطيرة زيت جديد وتاكلو بالشفاء

 

هريسة حمراء

ترحي الفلفل الاحمر نيء بعدما تنحيلو الزريعة متاعو وترحي الطماطم والثوم نيين زادة وبعد تزيدهم شوية زيت وتطيبهم حتى يذبالو فوح بالملح والكروية  فما شكون يحب طعم الثوم نيء ينجم يزيد سنة ثوم نيئة مرحية بعدما تطيب وبعد حط في الصحنات وزيدهم قطيرة زيت جديد وتاكلو بالشفاء

mardi 17 décembre 2019

مرقة صبارس

في الطنجرة نحط زيت وبصل وطمطومة خضراء ونقليهم ونزيدهم مغيرفة طماطم معجونة ونمرق ونفوح بالملح والكركم وفلفل مرحي وتابل مفوح ومغرفة هروس وراس ثوم كامل صحيح وكعبة بطاطا مقطعة ونحط الصبارس في الكسكاس ونسقطو مع المرق يغلي باش مايسيبش الشوك متاعو في المرقة ويسيب الفيحة
وكيف تطيب المرقة وتقر زيتها زيد رشة صغيرة كمون وطفي
زين الصحن بكعيبة قارص وقرين فلفل وتاكلو بالشفاء