أبيض عضمة. اخدمهم بايدك حتى نصف ساعة تقريبا. ثم زيدهم ثلاثة كيلات فرينة
و une pincée de levure chimique
ثم خلّطهم مليح مليح وارحيهم بالرحاة اللحم ثم أعمل. كعابر وحطهم في الفور وتاكل بالشفاء
انقليو البصل في الزيت مع اللحم وانضيف الطماطم والفلفل الحار بعد ما يتقلاو نمرقوها بالماء الساخن
نصف الطبخ انضيف الخضار » القنارية والجلبانة » مع شويه ثوم ومقدنوس والملح
فرج سعيد
تأخو كأس فرينة ونصف كأس نشاء وكاس ماء دافئ ونصف كيس خميرة خبز وكركم و 2 مغارف زيت نباتي و 2 مغارف ص سكر ورشة ملح تخلطهم بالباهي بالركاضة وتخليهم يتحمرو ساعة وبعد تصب الخليط في دبوسة فيها ثقب وتقليهم مثل الصورة
الشحور: 2 كيسان سكر وكأس ماء و2 مغارف عطرشاء وكيف يطيب أعصر القارص وحاول أنه الشحور مايكونش عاقد
ابتسام
السفافد: تنظف السفن وتقطعو وإلي نحيتو أي الأطراف الحمراء والقلب حطو في شوية ماء يتصمت وبعد صفيه وخلي الماء المتحصل عليه باش نطيب بيه الارز ، وتفوح مكعبات السفن بالملح والثوم والفلفل الاكحل والزيت والقارص وخليهم يبنانو ساعة تقريبا في الثلاجة حتى تحضر باقي المكونات ، تقص الفلفل والطماطم والبصل والقارص للسفافد وتفوحهم بالمح والفلفل الاكحل والزيت وبعد حضر السفافد وحطهم في الفور بطيبو
الارز : تاخو بصلة صغيرة تقطعها جويدة ومع شوية زيت قليها وصب عليها كأس صغير أرز و2 كيسان من المرق إلى خليتو من السفن ، وكان الماء متاع الحوت شوية كمل بماء عادي وفوح بالملح والفلفل الاكحل والهيل وشوية زنجبيل وأخيرا عصرة قارص وخليه يغلي وحدة وحدة لين ينزح ويطيب غطيه باش ترجع عليه السخانة
البطاطا المجمرة : تأخو كعيبات بطاطا جويدين وتغسلهم وتحطهم يتصمتو في الماء والملح والكركم وكيف يطيبو نحيلهم القشرة وفوحهم بشوية زيت وقارص وملح وفلفل أكحل ونعناع شايح وحطهم مع السفافد يتجمرو في الفرن
الصالصة البيضاء : في الخلاط تضع اصفر بيضة مع فنجان زيت وخلطهم بالباهي وزيدهم مغرفة كبار و2 مغارف قارص و2 طوابع جبن ومغرفة معدنوس مقطع ومغرفة صغيرة موتارد وخليهم يتخلطو حتى تتحصلي على الصلصة بنينة وتفوح الحوت
وبعد زين الصحن متاعك كيما تحب وتأكلو بالشفاء
الأرز بالشوباي والجلبانه
شرائح سمك الدورات والجمبري في الفرن
طريقة تحضير الأرز
انقطع الشوباي انقليوه في الزيت مع البصل والثوم انضيف قليل من الطماطم الطازجه مقطعه والجلبيانه بعد ما يتقلاو مع بعض نضع الماء الساخن حسب كمية الأرز ملح فلفل اسود وفلفل حار مدشش
نسمط الأرز في الماء المغلي والملح نصف سمط أن صفيه بدون غسله وانضفوه الي الصلصة لكمل الطهي
ملاحظه لا تغسل الأرز لكي لا يفقد الفريه متاعو لأنها هي التي تعقد الأرز
طريقة تحضير السمك
نأخذ شرائح السمك انحضر خليط من ثلث من عصير القارص وثلاثين من الزيت ملح فلفل اسود نخلهم مليح ونضعه
فوق السمك نتركه يرتاح ساعة لكي يمتس الخليط بعد في الفرن لمدة 15دقيقه 180درجه
فرج سعيد