mercredi 30 mai 2018

أرز بالفاكية


روز بالفاكية : تبل الروز لين تغرقو بالماء ، تسقطرو و تفوحو بالكركم و شوية زيت و تحطو يتفور ، تبلو مرتين بالماء الساخن أثناء التافير .
كيف يطيب نحط في أنية غارقة 50 غ زبدة و نحط فيها لوز و فستق على نار هادئة 5 دق تقريبا بعد تحط فوقو الزبيب و تخرجهم من الزبدة مباشرة . تخلي باقي الزبدة في الانية و نحط عليها الروز و نكمل نجمرو على نار هادئة و تفوحو بفلفل اكحل و ملح
رجاء علاية

خبزة درع بالدقلة

تركض 4 بيضات وكاس سكر وكيس فانيليا حتي يولي الخليط كريمي
زيدو كاس الا ربع زيت
كاس حليب
تغربل كاس فرينة و2 كيسان درع وكيس خميرة وتخلطهم وزيدهم للخليط
تنظف شوية دقلة وزبيب وتلفهم في الفرينة وترشهم على القاتو من فوق وزيدهم جلجلان مقلي او لوز او فزدق انت وشنوة عندك
وطيب في الفرن على180°

كيش بالعلوش

عجينة : 300 غ فرينة ونصف بكو خميرة قاتو وعضمة و 150 غ زبدة وملح وتعجنها بالحليب
وتفرشها في الطبق وتنقبها بالفرشيطة
الخليط :
لحم علوش طايب مع البصل وقطيرة زيت وتفوح بالتابل والكروية والملح والفلفل الاكحل حتى بنزح من ماه
وبعد نزيد 100غ جبن و2 عضم مصموت ومغرفة قوتا و2 طوابع جبن مثلث وكان تحب قطع كعيبة بطاطا جويدة برشا وأقليها وزيدها للخليط وزيتون وكبار وفلفل بر العبيد جويد عضم نيء وتصب الخليط في التارت وتطيبها في الفرن على 180 °

عصير مشماش

 

كغ مشماش أغسلو ونحيلو القلوب متاعو وحطو في 2.5 لتر ماء وأعصر فيه كعبة قارص ورطل سكر وخليها تغلي 15 دق وبعد كيف يبرد أرحيه في الروبو وصفيه وحطو يبرد في الثلاجة
ملاحظة : بالنسبة للسكر ممكن يكون أكثر شوية إذا كان المشماش قارص

lundi 28 mai 2018

طاجين بات بالريقوتا

البات :
رطل فرينة و200غ زبدة بحرارة الغرفة وبيضة وملح تخلطهم بالباهي وتكمل تعجنهم بالحليب وبعد حل البات جويدة وافرشها في الطبق وبعد انقبه بالفرشيطة
الطبقة الثانية :
تاخو اسكالوب دجاج وتطيبو في الماء وشوية زيت مع راس بصل وملح وفلفل اكحل وتابل وكروية واكليل وكركم حتي ينزح تماما اصمت 2 بيضات وكيف يبرد شوية ارحي الخليط والبيض في الروبو وزيد 100 غ جبن و3 بيضات كاملين و7 اصفر بيض باش البياض نحطوه في الطبقة الثالثة وزيد ارحيهم بالباهي وصبهم على البات
دخلهم للفور 15 دق يكون يشعل من فوق برك باش الطبقة الثانية تصمل شوية ونجمو نحطو فوقها الطبقة الاخرى
نحضرو الطبقة الاخيرة: في الروبو نحطو ابيض 7 بيضات الي نحيناه وشوية فلفل اكحل و100 غ جبن و250 غ قوتا ونخلطو في الروبو حتى يولي الخليط كريمي كان لقيتو يابس شوية زيدو بياض البيض
خرج الطاجين من الفرن تلقى الطبقة الثانية شدت روحها صب بالمغرفة خليط القوتا وبرفق ودخلها للفور شاعل من الاسفل وطيبو عادي حتي يطيب
ماتجمروش من فوق
رش عليه فزدق مرحي
وقصو كيف يبرد كيف البقلاوة وزين بالكوردون والزيتون والماييس وتاكلو بالشفاء 

عين سبنيورية

حضّررطل من اللحم المفروم والبيض المسلوق ،تضع عليه الملح والفلفل الاكحل ووالنعناع والثوم والتابل والكركم وشوية فلفل مرحي ، ثم تطرحو فوق ورق الطبخ وتحط فيه البيصض مثل الصور ، ثم تلف البيض باللحم وتسكر عليه الورق مثل ما في الصورة وتحطو يطيب في الفرن على 200د وبعد تقصها بسكين حاد