lundi 9 octobre 2017

خبز العيد

كيلو فرينة و كاس سميد أرطب و باكو و نصف خميرة خبز و شطر مغرفة صغيرة ملح و ماء دافي .السر في العجينة هو الماء ما يكونش بارد و ما يكونش سخون يحرق لازمو كيف الماء اللي ندوشو بيه يلزم تتحملو وقت تمسو بيدك ما يحرقس و ما نحطوش زيت في الوصفة هاذي خبز عادي ما نبسوهوش بالزيت و كان تحبوه مبسس حطو 3 مغارف زيت نعجنو حتى نتحصلو على عجينة ما تتلزقش و نحطوها تخمر توة في الصيف ساعة تكفيها في الشتاء تاخذ اكثر من ساعة و بعد نعركوها حتى تولي تطرشق كيف اللوبان و نعملو 5 كعبورات قد قد و نحلوهم بالقلقال و نبرموهم حتى تولي باقات و نجرحوها بسكينة ماضية و ندهنوها بالحليب بفوشة و نرشو السينوج . نحطوها تطيب في فرن مسخن على 200 درجة حتى تحمار و تطلع ريحتها (تقريب 30 دق)

أرز باللحم العلوش

ارز باللحم بطريقة جديدة
أول حاجة نحط اللحم والماء والكركم وملح وفلفل اكحل وبصلة مقطعة في الكوكوت نسكرها تقريبا 20 دق وبعد نحلها ، نكيّل دبوسة تقريبا ماء اللحم وبعد نزيد نغلي اللحم ونرش عليه شوية كروية حتى يشيح ، الارز : نفلي بصلة صغير ونصب عليها ماء اللحم ألي نحيتو ونزيدها نفس الكمية ارز ونفس الكمية ماء وملح وكركم وهيل وشوية زنجبيل ونغطي الطنجرة ونحطو وحدة وحدة على الغاز حتى يشيح ويجي قد قد الطنجرة من الاحسن تكون قرانيت او تيفال باش الارز يطيب وما يشدش في القاع ، البطاطا : نرصف بطاطا وبعد حلقات بصل وبعد حلقات طماطم ثم فلفل ونزيدهم شوية ماء اللحم وملح وكركم وكروية وزيت ونخليه يغلي لين ينزح المهم كل شيء يشيح ، ونزين الصحنات صدقوني نكهة بنينة برشا وممكن تقلي قرينات فلفل

هريسة دياري

هريسة دياري
تأخو الفلفل وتنحيلو النقود متاعو واغسلو بالباهي وبعد فورو وثقلو بحاجة رزينة باش يسقطر وخليه ليلة كاملة في الثلاجة باش يتنحى منو الماء الكل ، وبعد ارحيه و الرحية الثانية استعمل الكسكاس المتوسط باش نحيلو الزريعة وفوحو بالملح والتابل والكروية والثوم إلى يكون فورتو مسبقا زادة
وحسب الوزن حط فيه دواء التصبير أو حطو في الكونجيلات واستعمل بالدبوسة بالدبوسة

هرقمة بالراس

هرقمة بالراس
تحط الراس مقطع في الماء وكيف يغلي بزع الماء هذاكا وعاود ماء آخر
تصمت راس العلوش بالباهي مع سنينة ثوم ونحي العضمات الفارغة
تقلي بصلة وتزيدها مغرفة كبيرة طماطم معجونة ومغرفة هريسة عربي دياري
وتقشر راس ثوم ومعاه تابل مرحي فرشك
وترصف قطايع الهرقمة وتمرق بماء الصمتان
وتفوح بالتابل والثوم والكركم والفلفل احمر والفلفل الاكحل وتخليها تشكشك حتي تقر زيتها
تصمت اللوبيا وحدها وبعد كيف تطيب تزللها وتحط في المرق دوبما تغلي وتقر زيتها ارمي قرين فلفل اخضر واطفي
اقلي بطاطا وفلفل

بشكوتو بالكاكاو

بشكوتو بالكاكاو
سهل وسريع
200 غ زبدة بحرارة الغرفة
1/2 كاس زيت نباتي
300 غ سكر محور
2 فانيليا
تخلطهم بالباهي حتي يولي عندك خليط متجانس
تزيد 4 بيضات واحدة واحدة وفي نفس الوقت تخلط
تزيد 2 خميرة قاتو
تغربل الفرينة وتزيد باشوية بالشوية حتى تتحصلي على خليط طري
تقسمو على 2 اجزاء متقايسين
جزء زيدو 3 مغارف كاكاو
وجزء زيدو 3 مغارف فرينة
باش تتحصلي على عجينة رطبة وباهية
تطرحي عجينة الكاكاو في الطبق ( 30/30) وبعد حط فوقو شوية معجون واطرحي الخليط الثاني
حطو يطيب في الفرن
وبعد كيف تخرجو لفو بمنديلة وبعد بكيس بلاستيكي باش ترجع عليه السخانة ويتقص كيف البقلاوة مسبوك ومزيان
وكيف يبرد تماما
ذوب 400غ شكلاطة ومعاها مغرفة زبدة و2 مغارف كرام فراش
صبها على البشكوتو وخليها تبرد وبعد قصها وقدمها

كسكسي شمسي بالقرع

كسكسي شمسي بالقرع
تشق الفلفل وتقليه وتخرجو
تقلي بصلة وطمطومة خضراء وبعد تزيد 2 مغارف كبار طماطم معجونة وشوية طماطم شريحة وملح وكركم وفلفل مرحي وامرق بشوية ماء وبعد رجع الفلفل في الصوص يغلي شوية وخرجو وارمي شوية قديد وامرق بالباهي
ارمي قرع وبطاطا و2 سنات ثوم وفلفل احمر شايح وبصل
بل الكسكسي الشمسي بالماء والشوية زيت وحطو يفور وفي نصف الطياب عاود بل الكسكسي بالصوص ورجعو يفور لين يطيب سقيه عادي وزين الصحنات وماتنساش اصمت كعيبة عضم

طاجين بالعلوش

تصمت اللحم بالماء وشوية بصل و2 مغارف زيت وكركم وملح وفلفل أكحل وتخليه حتى يشيح في ماه وتزيدو 3 عضمات مصموتين وكعبة بطاطا مقطعة جويدة ومقلية وجبن قرويار ولاّ برموزان وجبن موتزارلاّ وبعد تفقر فيه البيض المقدار الكافي ، وماذابيك البلاتو مايكونش كبير على كمية الخليط الموجودة عندك باش يجيك عالي وبنين وقصّ شوية فلفل بر العبيد زين بيه وطيبو في الفرن على 180 د