mercredi 15 novembre 2017

برودو بالدجاج

خوذ الكوكوت وحط فيها ماء وزيت وقطايع الدجاج إلى عندك وحزمة معدنوس وحزمة سلق و2 كعبات طماطم خضراء وحمص وسفناريا وبطاطا وعدس وملح وفلفل أكحل وبسباس مرحي وكركم وبصل وكان عندك خضر أخرى متاع برودو حطها وسكر الكوكوت ، وبعد نصف ساعة تلقي كل شيء طايب حط فيها مغرفة شربة ودوبما تغلي سكر عليها

مايلزمش تحط طماطم معجونة في البرودو تقويه وزادة ماتزيدش على مغرفة شربة لسان عصفور باش ما يبداش ملكز بالعجين

Seiches á la provençale

دوبما تصمت الشوباي باش يتنحى الحمورية متاعو وتصمت 5 كعبات طماطم وتسقطرهم وترحيهم وبعد في طنجرة تحط رطل شوباي مقطع في زيت زيتونة وتقليه وتزيدو الطماطم مع 2 سنات ثوم  مقطعين جويدين وكيف يتقلي بالباهي فوح بالملح والكركم وفلفل الاكحل وشوية كروية وقطيرات ماء وشوية فلفل مرحي وخليه يشكشك لين يشيح ، أقلي معاه البطاطا والفلفل ورشيشة معدنوس كان تحب وتأكل بالشفاء

لاازانيا بالدجاج

لازانيا بالدجاج المفروم
تفرم سكالوب الدجاج مع البصل وبعد تقليه في شوية زيت وتفوحو بالكركم والملح والنعناع والبسباس المرحي وشوية ثوم وفلفل أكحل وشوية فلفل مرحي .
الصوص: تقلي بصلة وطماطم معجونة وتفوح بالبسباس والثوم والملح والرند والفلفل الأكحل والفلفل مرحي وتمرق وتحطها تطيب وخليها صوص جارية موش خاثرة
صوص باشامال :
تحط 2 مغارف زيت زيتونة ومغرفة زبدة و3 مغارف فرينة وتخلطهم بالباهي على الغاز وبعد تصب عليهم كأس حليب وكاس ماء وخلط لين تتحصل على صوص جارية كان لقيتها يابسة زيدها شوية ماء أو حليب وزيد ملح وفلفل أكحل وفي الاخير كيف تهبط زيدها جبن
اتبعي الصور في وضع الطبقات ورشي الجبن بين الطبقات وبالنسبة للباشامال تكون في الطبق والطبقة الاخيرة
رشي الجبن والموتزارلا بين الطبقات
 وخليها تطيب في الفرن على نار هادية

كراب بالبوفريوة والنوتلا

نزهة
250غ فرينة ،500 مل حليب ، 2بيضات، 40غ زبدة ،2 مغارف سكر ،رشة ملح، 1فانيليا
 

lundi 13 novembre 2017

بريكة في الفرن

بريكة في الفور على طريقة طبخات تونسية
تنقص في كبر البريك وتدهنهم الزيت او الزبدة
الحشو :
كعبة بطاطا تقطعها جويدة برشا
تسوتي شوية بصل وتزيدو مغرفة معدنوس مقطع 
تزيد 2 بيضات مصموتين مقطعين
100 غ جبن
حكة تن كاملة و3بيضات نيين
مغرفة كرام فراش
وفلفل اكحل
وتدهن الصحافي البيراكس الخاصين بالفرن بالزيت
وتحط فيهم البريك وتعبيه بالحشو وطيبهم في الفرن
على 180 درجة 

بان كايك بالغلة

Pan cake au fruits
2 بيضات
1 فانيليا
3 مغارف سكر
ركض الخليط بالباهي حتى يولي كريمي 
تزيدو 3 مغارف كبار مليانين فرينة مغربلة و مخلط معاها نصف كيس خميرة كيميائية
وتزيد كاس تاي متوسط حليب ونصف الكاس زيت او زبدة
تخلط الكل بالباهي
تدهن المقلة التيفال بالزيت وسخنها بالباهي وبعد تصب فيها لوش من الخليط وغطيها وبعد طيبها على الجانب الآخر
تنجم تزين الكعاب بالغلة والعسل او الشكلاطة او الكريمة باي نوع يحبوه الاولاد

الملاوي التونسي

الملاوي التونسي
البات شريتها حاضرة مع الخبز اليوم وممكن تصنعها في الدار
روسات البات :
2 كيسان حليب
1/2 كأس زيت نباتي
1/2 كاس ماء
2 مغارف صغار ملح
5 مغارف كبار سكر
كيلو فرينة للعجن زايد شوية او ناقص
تعجنها بالباهي وخليها ترتاح في شكل كويرات صغيرة وبعد حلها كبيرة وجويدة وطيبها في طاوة كبيرة وماتخليهاش لين تيبس فيسع اقلبها
الحشو :
هريسة وجبن وسلاطة خيار وطماطم وبصل وبطاطا مقلية وكبار وتن وكعيبتين عضم مصموتين ومقطعين جويدين وبعد لفها وحطها في مكينة البانيني
سامية

كسكسي شمسي بالسردينة

كسكسي شمسي بالسردينة
قلي بصلة وطمطومة خضراء وزيد3 مغارف ماكلة طماطم معجونة وكعبورة صغيرة طماطم شريحة
امرق وحط مغرفة ماكلة مليانة فلفل مرحي وكركم وملح وفلفل اكحل
وحط القرع و البصل صحيح وفلفل احمر شايح وسنة ثوم ، وبعد بل الكسكسي الشمسي بالزيت والماء وحط سردينة في الكسكاس وغطسها في المرق
وحطو يفور، وبعد تريه بالمرق متاعو وكيف تطيب الخضر تسقي وتزين الصحنات ، وتقلي الفلفل والسردينة وبعد زين الصحنات