lundi 19 février 2018

طبق أرز بالعلوش

اول حاجة حطيت اللحم يطيب في الكوكوت وفوحتو بالملح والكركم والزيت والفلفل الأكحل وكيف طاب عريت عليه وحطيت 2 كعبات بطاطا يغليو مع اللحم وزدتو كروية ، وبعد نحيت اللحم والبطاطا وشوية من الماء متاع اللحم وحطيتو في طبق الفرن ورشيت عليه كروية وفلفل أكحل وقطيرات زيت ودخلتو يتجمر في الفرن وتكمل البطاطا الطياب متاعها ، وبالنسبة للأرز خذيت 2 كيسان وصبيتهم في الطنجرة ومعاهم 2 رؤوس بصل وكعيبة هيل وفلفل أحمر مقطع جويد وملح وصبيت عليهم 4 كيسان ماء اللحم وكان لقيت الماء أقل كمل بالماء العادي وغطيه وخليه يغلي وحدة وحدة ، الطنجرة إلى تطيب فيها لازم ما تلصقش وكيق يشيح الأرز ذوق الملح وزيد كان لقيتو ناقص ورشيشة معدنوس وغطيه وخلي ترجع عليه السخانة وبعد زين الصحنات كيما تحب ، أنازدت مايونيز كيما تعرفو يحبوها الأولاد وهي زادة معمولة في يومها ودياري

jeudi 15 février 2018

Brochettes de lotte

سمك : نظفو وقصو في شكل مكعبات وبعدوحضر خليط من قارص وزيت وملح وفلفل أكحل وشوية كمون وتابل مفوح بالثوم وصبو على الحوت وخليه يبنان في الثلاجة مدة ساعتين على الاقل،واعمل قطع طماطم وقارص وفلفل وحضر السفافد كيما في الصور وحطهم في الفرن وشعل عليهم من الاعلى حتى يطيبو ويتجمرو

الأرز : تقلي بصلة كبيرة وتصب كأس أرز و 2 كيسان ماء وتفوح بالملح وسنة ثوم وزنجبيل والاهم عصرة القارص باش تخليه أبيض برّاق وتغطيه لين ينزح وبعد خليه يبرد توا تلقاه طاب وكل كعبة وحدها ، أما المهم تطيب في التيفال أو السيراميك على خاطر يلصق في الاينوكس أو الالومنيوم ….

بوري البطاطا : تصمت 4 كعبات بطاطا في الماء والملح وبعد ارفسهم وزيدهم 1/2 كأس حليب وزيت وزبدة وفلفل اكحل وخلطها بالباهي وبعد زين كيما تحب

شربة عدس

تغلي ماء ماجل او صافية
وفي الكوكوت حط شوية زيت زيتونة وزيت قديد ( او دجاج او قرنيط ) وبصلة وقليهم وبعد زيدهم مغرفة فلفل مرحي وشوية طماطم معجونة وامرق بالماء الي يغلي وزيد شوية بسباس مرحي وارمي العدس وغطي الكوكوت 15 دق
وبعد حلها تلقاه طاب زيدو كعيبة ملح وتاكل بالشفاء
ردو بالكم فيسع يطيب كيف يبدا ماء ماجل او صافية وكوكوت

فطاير دياري

فطاير دياري
تاخو صحفة وتحط فيها مغرفة زبدة و 2مغارف زيت كمل عبيها بماء دافئ
صبها في معجنة وزيدها كيس خميرة فورية و2 مغارف سكر ومغرفة ملح وبعدخلطهم مع بعضهم وزيدهم صحفة فرينة وخليهم يتخمرو
كيف تتخمر زيدهم 2 مغاف حليب و 2 صحافي فرينة وتبدا العجينة سائلة شوية
اعمل كرات بالفرينة 
وخليها تتخمر وبعد بل يديك بالماء وحل الكعبورة وارميها في الزيت
كيف تخرجها صب عليها خويطات عسل وكعيبات بندق 

كسكسي بالشركاو

اولا نظف الشركاو نحيولو الروس ونكسكسوه بالملح وبعد كي نفوره نحطو الشركاو ونزيده بصل مقطع جويد ونفوح بالملح والفلفل الاكحل والفلفل الاحمر والزيت وخلطو بعد مانكونو حطينا المرق نتاع الكسكسي العادي في المقفول نحطو الشركاو يفور وبعد نهبطوه ونفورو الكسكسي ونحطو كعبات شركاو في المرق في لخر باش يفوحو وتسقي الكسكسي عادي وبالنسبة لفطائر الشركاو نحطو حفنة شركاو ونقطعو عليها البصل والمعدنوس جويد وعظمة وشوية فرينة ونفوح بالملح الفلفل الاكحل ويكون الخليط جاري ونسخن الزيت ونحط نقلي باستعمال المغرفة او الغراف  وتزيد تطيب شوية سوس مع الفطاير وتتعشى بيهم كيما عملت اني البارح كسكسي بالشركاو المفور في الفطور الفطائر في العشا وتاكلو بالصحة
ريم