jeudi 12 avril 2018

لحم في القلة

فوح كل شيء مع بعضه اللحم والبطاطا والطماطم والفلفل والبصل بالكركب وفلفل اكحل وفلفل مرحي واكليل وسكنجبير مرحي وورقات رند وسنة ثوم ونصف قارصة وشوية زيت وتحط في القلة وتغطيها من فوق بالاليمينيوم وتحط فوقها الغطاء وتحط في الفور مدة ساعة ونصف وتطفي عليه وتخلي السخانة ترجع عليه😍

مفيدة حمزة

سمكة الوراطة المحشية

طريقة تحضير الحشو
انقليو البصل وقطع من الكلمار وقليل من الشفرات الجلبيانه معدنوس فلفل اسود ملح فلفل حار مدشش والكركم انضيف الماء الساخن
نسمط الأرز نصف طهي انصفيه وانضفوه الي الصلصة ونتركها على النار حتي يجف من الماء
نفتح السمكه من الضهر وانضفها من الداخل بدون ثقبها من تحت
نضع الارز بداخلها كما في الصورة ونضعها في الفرن

فرج سعيد

سلاطة افوكا

تقطع الافوكا والطماطم جويدين وتزيد بصل و قطانيا وتن ومايونيز وملح وزيت زيتونة وفلفل اكحل وقارص وتخلط الكل بالباهي وتعبي كعبات الافوكا (القشرة )وتزين الباقي كيما تحب بالجبن والعضم ….

ريم المنزلي

طاجين جبن بالدجاج

تصمت الدجاج بالإكليل والملح والكركم والفلفل الأكحل وتابل وبصلة صغيرة وقطيرة زيت ، وكيف يطيب وينزح تماما زيدو عضم مصموت و200 غ جبن وبطاطا مقلية في شكل مكعبات صغار وشوية كرام فراش وشوية معدنوس على الريحة وجبن مثلثات كيما تحب وبعد فقر العضم قدر الحاجة وحاولي إختارمول موش كبيرة باش يجي الطاجين عالي موش مطربق وطيبو في الفرن

السلاطة التونسية

تقطع بصل وخيار وطماطم وقرن فلفل وتفوح بالملح والفلفل الأكحل والزيت والنعناع الشايح  وزيت الزيتون وتزينها كيما تحب بالتن والعضم والفجل والزيتون ….

البندلاقة

تصمت البندلاقة في الماء ومعاها العدس الفول الاخضر وفول مصري وتخليها لين تنزح من الماء متاعها
تقلي بصلة وكعبة طماطم خضراء وبعد تزيد طماطم معجونة وهريسة عربي وثوم وكروية وفلفل مرحي و2 قرينات فلفل اخضر وقديد جديد وتصب عليها البندلاقة المصموتة وبعد خليها تشكشك وكان تحب فقر عضم او اقليه وحطو من فوق

mercredi 11 avril 2018

بسيسة المهدية

10 ل حمص
10 ل قمح
1 لتر تابل
1/2 ل حبة حلاوة
1/2 بسباس
وتقريبا 20 غ حلبة
تتقلى على نار هادية وبكل حب باش تجي صفراء ومزيانة وبنينة 🙋
وسكر قدر الحاجة
نخلطوها بزيت الزيتونة ونزينوها بالشامية واللوز والبندق والفزدق والبوفريوة المقلية

vendredi 23 mars 2018

طريقة تخزين الخضروات

أحنا أكثر حاجة نكنجلوها ونستحقوها للصيف هي الجلبانة والسفناريا والبروكلو والفول الاخضر والبسباس والقنارية والقناوية :
بالنسبة للجلبانة والفول :
اغسلهم بالباهي وبعد حطهم يفوّروا 10 دق مغطين ثمّ خليهم يبردو مغطين ونحيهم من فوق الماء يعني يشيحو من ماهم وحطهم إما في أكياس خاصة بالحفظ أو في علب بلورية معقمة ( أي غليها مسبقا ومن غير ماتحلها ) وبعد حط فيها الفول والجلبانة
بالنسبة للسفناريا والبروكلو :
أغسلهم بالباهي وقطع السفناريا حلقات أو في شكل أعواد والبروكلو في زهرات فورهم نصف طياب وبعد تجففها وبنفس الطريقة وتحطهم إما في علب معقمة أو اكياس خاصة بالحفظ
القناوية :
اغسلها ونحيلها الرأس متاعها برفق والطنقورة من الاسفل وبعد حطها على نار ودوبما تغلي هبطها وصفيها وصب عليها الماء البارد باش تبقى خضراء وحطها مباشرة في أكياس الحفظ في الكونجيلات
القنارية :

تقشر القنارية وينزع الأوراق والزغب الداخلى
توضع القنارية مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونها الى السواد
( كيف توفى من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )

نضع القناريا فى مصفاة مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة ملح
حضر اناء فيه ماء وملح
وقت إلى يغلي غطّس المصفاة التى بها رؤوس الفناريا وخليها تغلى لمدة 6 دقائق
يرفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد
لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص القناريا من الماء وتجف تماما
ثم تحفظ في أكياس خاصة في الكونجيلات
سامية بنور

mercredi 21 mars 2018

دويدة مفورة باللحم

 

اقلي قرينات فلفل في الزيت وبعد خرجهم وقلي اللحم وبصلة على 4 وحمص وطماطم وهريسة  عربي وشوية ماء وفوحت بالملح والفلفل الاكحل والتابلوبليت الديويدة بشوية زيت وملح وحطيتها تفور وكيف قريب  يطيب اللحم  زدت الخضر والخرشف والسفناريا وبطاطا وكملت فورت وكيف طاب الكل زدت شوية فلفل أكحل في الدويدة وسقيتها  وحمرتها شوية على نار هافتة فوق الغاز

ريم المنزلي

 

سلاطة بغلال البحر

سلاطة البحر
قرنيط شوباي أو كلمار شفرات بلح البحر
طريقة التحضير
بعد غسل القرنيط والكلمار أو الشوباي انغلي الماء ونضع الملح كعبه قارس في نصفين وقليل من أوراق الرند
انطيب الكلمار أو الشوباي أولا حتى يحافظ على لونه الابيض انخرجوه و انطيب القرنيط بعد ما اطيب انخليوه يبرد ملاحضه الأكل يوضع في الثلاجة بعد ثلاث ساعات من الطبخ حتي لو كان مزال سخون
بعد 2 ساعات انخرجوه وانقطعوه
ملاحظه نحطوه في الثلاجة باش كي اتقطعو الجلده ما تلسقش في اليد وينسلخ
انحضر السفناريه مبشوره والكلافس امقطع جويده نسمط الكرفات في الماء انقشروها انسطيو بلح البحر حتي يفتح
انخلط كل المكونات مع بعضها انضيف الملح الفلفل الاسود وثلث من عصير القارس وثلاثين من الزيت انخلط بيهم السلاطه ونتركها ترتاح حتي تشرب القارس والزيت
ملاحظه عنا في تونس الكثير يسلخ القرنيط هذا غلط لأن بنت القرنيط في الجلد يتركه طري من الداخل بشفاء والهناء

الشاف فرج سعيد