mercredi 2 octobre 2019

تارت باللوز العائلية

العجينة :400 غ فرينة
تاخو200 غ زبدة
1/2 كيس خمرة قاتو
بيضة
ذرة ملح
تخلط الكل وتكمل تلم العجينة بالحليب
وخليها ترتاح 15دق في ساشي غذائي
حلها بالقلقال جويدة
وافرشها في طبق التارت 30صم/30صم وماتنساش حط ورق الطبخ
انقبها بالفرشيطة
وتحضر الخليط متاعك

 ترحي 400غ لوز مقلي شوية

 سكرعادي 200غ  ممكن اقل او اكثر حسب الرغبة
تذوب 200غ زبدة
تخلطهم في الرحى مع اضافة 5 بيضات واحدة واحدة
تزيدهم 100 غ فرينة مغربلة

كيس خميرة قاتو
كيس فانيليا وتخلط بالباهي وممكن تزيد قطرات روح اللوز للي يحبو
وتكون حضرت التارت متاعك وشعلت عليها الفور من
فوق باش تاخو وجه وتطيب شوية
صب الخليط رشق فيها كعيبات لوز مقلين وطيبها عادي على 180 ° وكيف تطيب
وتحمار ادهنها بالناباح وخليها تبرد باش كيف
تقصها ماتتفتفتش

           

كيكة عائلية لفطور الصباح

تأخو 5 بيضات بحرارة الغرفة وتزيدهم كأس ونصف سكر و 1 فانيليا

تخلط في صحفة كأس إلا ربع زيت او زبدة ومعاه 2 ياغورت طبيعي

تغربل 2 كيسان ونصف فرينة ومعاهم 1 خميرة قاتو

نبدأ في العمل الآن : تركض البيض بالباهي لين تتحصلي على خليط كريمي وبعد تزيدو خليط الزيت والياغورت وتكون الركاضة باقي تركض ولكن بسرعة أقل وأخيرا زيد الفرينة شيء فشيئا تتحصل على الخليط جاهز صبو في الطبق وخلي شوية زيدها مغرفة كاكاو وخلطها وصبها متفرقة للزينة وأخيرا رش كعيبان الشكلاطة ودخلها للفرن على 180 د

قصها برفق وتكون باردة باش ما تتفتفتش

jeudi 26 septembre 2019

شربة عدس بالقديد

غلي ماء ماجل او صافية
وفي الكوكوت حط شوية زيت زيتونة و قديد وبصلة وقليهم وبعد زيدهم مغرفة فلفل مرحي وشوية طماطم معجونة وامرق بالماء الي يغلي وزيد شوية بسباس مرحي وارمي العدس وغطي الكوكوت 15 دق
وبعد حلها تلقاه طاب زيدو كعيبة ملح وتاكل بالشفاء
ردو بالكم فيسع يطيب كيف يبدا ماء ماجل او صافية وكوكوت

mercredi 25 septembre 2019

مصلي بالدجاج

تقلي بصلة في الزيت وتزيد معاها الدجاج وبعد تمرق وتزيد سنة ثوم وكركم وملح وفلفل اكحل وزنجبيل مرحي وتابل مفوح ومحكار نصف مغرفة قهوة طماطم معجونة وخليه يغلي لين يطيب الدجاج نصف طياب
وفي طبق الفرن
قطع حلقات طماطم وبطاطا وفلفل وقارص وصب فوقهم الدجاج مرصف مع الصوص متاعو ودخلو للفرن يشعل من فوق واللوطة وكيف يتجمر طفي عليه وحط في الصحنات مع رشة معدنوس وبصل

vendredi 20 septembre 2019

شكشوكة بصل بالمرقاز

تقلي بصلة كبيرة ومعاها المرقاز وزيدهم 5 كعبات طماطم خضراء وخليهم يتقلاو بالباهي وبعد قطع فلفل أخضر وفلفل ملاحي وفلفل شايح وكيف يطيب الطماطم أرمي عليه الفلفل المقطع، وفي كسرونة اصمت كعبة بطاطا في شوية ماء مقطعة طبعا وفي الاخير زيدها وشوف الملح كان مريق أوكي وكان ناقص زيد شوية ورشة فلفل مرحي وأخيرا فقر العضم ، رد بالك ماتحطش فيها برشا ماء باش ما تميّصش

سلاطة مشوية

تشوي الفلفل والطماطم والثوم على الكانون أو فوق النار مباشرة وبعد غطيهم يبردو  في طنجرة وقشرهم وارحيهم وخلي فيهم لقش وفوح بالملح والكروية والزيت

محشي باللحم

قطع الكبدة واللحم والمعدنوس والبصل وفوحهم بالفلفل مرحي والفلفل الاكحل وتابل وحبق وكركم وملح وعضم وفرينة و خلط الكل واحشي بيهم الفلفل  والقرع بو طزينة
المرقة : طماطم معجونة وماء وزيت وكركم وملح وفلفل اكحل وفلفل مرحي وشوية تابل وكيف يغلي نرمي الفلفل ممكن نعملو بالجلبانة او اللوبيا او البطاطا بالنسبة للبطاطا ارميها تطيب في الصوص نصف الطياب وممكن تقليها زادة وكيف الصوص تقر زيتها طفي عليها

Puré

تصمت البطاطا بالملح وكيف تطيب تسقطرها وتزيدها 3مغارف حليب و50 غ زبدة وفلفل اكحل وارفسها بالباهي وبعد زينها بالبيضو المعدنوس والكورنيشون وإلي تحب أنت