mardi 17 décembre 2019

قلاية قرنيط

تصمت القرنيط حتى يطيب وبعد تسقطرو وتقطعو وتحطو في طنجرة تيفال وتصب عليه زيت زيتونة وتقليه شوية وتزيدو مغرفة طماطم معجونة وترش عليها شوية ماء وتزيد كركم وملح وفلفل اكحل وفلفل مرحي وكروية وتخليه يشكشك على نار هادية
وكان تحب فقر عضيمات عربي كان ماتخبش عادي
اقلي بطاطا وفلفل ورش شوية معدنوس كيف تزين الصحنات
وتاكلو بالشفاء والهناء

vendredi 29 novembre 2019

مقرونة بالسكمري

قلي بصلة صغيرة وزيدهم كعبة طماطم خضراء مقشرة وكيف يتقلاو تزيدهم مغرفة كبيرة طماطم معجونة وشوية طماطم شريحة وثوم وتابل مفوح وامرق وزيد فلفل مرحي وكركم وملح وفلفل اكحل  وهروس وارمي السكمري في كسكاسو وخليها تغلي حتى تطيب وبعد اصمت المقرونة وخلطها

اقلي الفلفل واقلي شوية سكمري

jeudi 28 novembre 2019

سوفليه بالمرقاز

العجينة : كأس متوسط حليب دافئ وزيدو 11 غ خميرة خبز و2 مغارف  ص سكر ومغرفة ص ملح ونصف كأس زيت نباتي وبيضة ونصف كأس ماء وخلطهم بالباهي حتى يولي الخليط متجانس وبعد زيدو الفرينة شيئا فشيئا حتى تتحصلي على عجينة طرية حطها في مكان دافئ وخليها تتخمر

الصوص: تقطع رأس بصل كبير في الزيت وزيدو 3 كعبات طماطم خضراء وقليه شوية وبعد زيد المرقاز مقطع وهريسة عربي وملح وفلفل أكحل وشوية طماطم معجونة وخليها تطيب بالباهي

كيف تتخمر العجينة حلها جويدة  بالفرينة وحط عليها صوص وبيض مسلوق وجبن ومعدنوس وشوية بصل نية كان تحبوه وسكرها وانزل عليها بالفرشيطة في الاطراف وبعد أدهنها بأصفر البيض مع قطرات حليب ورش عليها سينوج وحطها تطيب في الفرن على 180 °

mardi 26 novembre 2019

قاتو الدقلة بالفاكية

تأخو 4 بيضات بحرارة الغرفةوتزيدهم 4 مغارف سكر محوّر و1 فانيليا و1/2 مغرفة جيلك وتركضهم بالباهي حتى يولي الخليط كريمي ، وتكون محضرة كاس حليب  ومعاه 3 مغارف كبار دقلة مرحية  وتسخنهم بالباهي حتى تتحل الدقلة في الحليب وتبردها وبعد تزيدها للخليط مع 280غ فرينة و20 غ نشاء و1 خميرة قاتو ونصف كأس زيت نباتيوتخلط الكل بالباهي وبعد تحط في طبق الفرن وترش عليه الفاكية إلي عندك لوز أو بوفريوة أو فزدق وتحطها تطيب في الفرن على حرارة 180° وأخير وكيف تطيب خرجها وادهنها بالناباج وخليها تبرد بالباهي وبعد قصها

jeudi 21 novembre 2019

بولونيز

تقلي بصلة صغير واللحم المفروم وتزيدهم مغرفة طماطم معجونة ورأس ثوم وتابل مفوح وامرق وشوية فلفل مرحي وفلفل اكحل وكركم وملح ووريقات رند وخلي الصوص تغلي لين تطيب ، وبعد صفي اللحم وحدو وكيف تصمت المقرونة خلطها بالصوص وحط اللحم من فوق

أقلي قرينات فلفل وزين الصحنات وزيد رشة جبن

مصلي باللحم البقري

تصمت اللحم والبصل والزيت وكركم وفلفل اكحل وملح ومغرفة صغيرة طماطم معجونة لين يطيب وشوية تابل و بعد تحطو في طبق الفرن وتزيدو حلقات طماطم خضراء وفلفل وقارص وبطاطا وبعد تدخلو 30 دق للفرن يشعل من الجهتين
فما شكون يحبو شايح وفما شكون يخلي فيه شوية مرق باش يعديو
ماتنساش رشيشة معدنوس وبصل وقريّن فلفل أخضر مقلي

mercredi 30 octobre 2019

سلاطة مشوية

اشوي الفلفل والطماطم والثوم على الكانون أو فوق النار مباشرة وبعد غطيهم يبردو  في طنجرة وقشرهم وارحيهم وخلي فيهم لقش وفوح بالملح والكروية والزيت

 

مقرونة بالحوت

قلي بصلة صغيرة وزيدهم كعبة طماطم خضراء مقشرة وكيف يتقلاو تزيدهم مغرفة كبيرة طماطم معجونة وشوية طماطم شريحة وثوم وتابل مفوح وامرق وزيد فلفل مرحي وكركم وملح وفلفل اكحل وارمي الحوت في كسكاسو وخليها تغلي حتى تطيب وبعد اصمت المقرونة وخلطها

اعشاش التالياتلي بالتن

الصوص: تقلي بصلة صغيرة وبعد تزيدها طماطم خضراء مرحية وتفوح بالثوم وتابل وكروية ورند وملح وفلفل اكحل وكركم وفلفل أحمر وكيف تطيب أطفي عليها وتكون خاثرة موش جارية

الحشو : تقلي بطاطا مكعبات صغيرة وبعد في مقلة تيفال نقلي بصلة وفوقها شوية معدنوس وبعد نهبطهم من النار وتزيدهم البطاطا وممكن تستغنى عليها موش ضرورية وتن وملح وفلفل أكحل وجبن ووشوية كرام فراش

تصمت التالياتلي بالملح وقطيرة زيت وتسقطرها وبعد تحطها في شكل أعشاش وفوقها الصوص وبعد الحشو ثم رشة جبن قرويار أو برموزان وجبن موتزارلا وأخيرا جبة شرائح ودخلها للفرن 10 دق باش تتجبّن ويذوبو الاجبان الكل

lundi 21 octobre 2019

كسكسي بالبسباس وتن مشوي

تقطع البسباس وتحطو يفور وفوقو الكسكسي
الصوص : تقلي بصل وطماطم معجونة وطماطم شريحة وهريسة عربي و هريسة حانوت  وبعد تمرق وتزيد راس ثوم مهرس وكروية وملح وكركم مغرفة مليان فلفل مرحي وفلفل ملاحي وفلفل بر العبيد
وكيف يطيب الكسكسي ويكون خلطو مع البسباس وعاودت فورتو سقيه بالمرق
واقلي أو اشوي الحوت الموجود عندك