mardi 31 octobre 2017

كعابر الشكلاطة

كعابر الشكلاطة
تذوب 200 غ شكلاطة في بان ماري و تزيدها قطرات زيت و بالفوشة تدهن القوالب بالشكلاطة و تحطها تبردفي الكنجلاتور و عاود ادهنهم مرة او مرتين حتى يتغلفو مليح .حضر حشو باكو بسكوي مرحي ارطب و 200 غ لوز مرحي لمهم بالحليب المركز و عبي القوالب بعد ما تيبس الشكلاطة بالخليط متاع اللوز و صب شكلاطة باش تسكر و حطهم يبردو و بعد ما ييبسو نحيهم من القالب و عط نكتة شكلاطة من الفوق و بين بالجوهر او بالي تحب و تنجمو تستغناو على البسكوي و تحطو الفاكية الي تحبو و كل واحد و امكانياته
كلثوم

كعك اللوز

كعك اللوز الحلويات الاصلية و البنة الزمنية نكهة طبيعية لاملون و لا مواد كيميائية
عملت 250 غ لوز مرحي أرطب و 75 غ سكر محور و ابيض عضمة و شطر أصفر عضمة و كملت لميت بماء العطرشية و ما تكونش طرية برشا و ما نعجنوهاش خاطر اللوز يخرج زيتو و نحطوها في ساشي و تخدمو بالشوية نبرمو على الطاولة و نقيسو. طول باكو خميرة القطو و قصو و نسكرو على شكل كعكة و نرشقو الفستق انا غطستو شوية في ابيض العضم باش ما يطيحش و طيبتهم 15 دق على 160 درجة
كلثوم

كعابر اللوز

كعابراللوز
انا اخترت لونين فقط
فسمت كمية اللوز إلى نصفين وكل واحد زدتوا الملون الخاص بيه
طيبت كاس سكر ونصف كأس ماء بالباهي لين شد روحو شوية وخلطت بيه العجينة
وشكلت كريات ولفيتهم في السكر

قلاية قرنيط


تصمت القرنيط حتى يطيب وبعد تسقطرو وتقطعو وتحطو في طنجرة تيفال وتصب عليه زيت زيتونة وتقليه شوية وتزيدو مغرفة طماطم معجونة وترش عليها شوية ماء وتزيد كركم وملح وفلفل اكحل وفلفل مرحي وكروية وتخليه يشكشك على نار هادية
وكان تحب فقر عضيمات عربي كان ماتخبش عادي
اقلي بطاطا وفلفل ورش شوية معدنوس كيف تزين الصحنات
وتاكلو بالشفاء والهناء

عدس بالقرنيط

تغلي ماء ماجل او صافية
وفي الكوكوت حط شوية زيت زيتونة وبصلة وصويبعات قرنيط وقليهم وبعد زيدهم مغرفة فلفل مرحي وشوية طماطم معجونة وامرق بالماء الي يغلي وزيد شوية بسباس مرحي وارمي العدس وغطي الكوكوت 15 دق
وبعد حلها تلقاه طاب زيدو كعيبة ملح وتاكل بالشفاء
ردو بالكم فيسع يطيب كيف يبدا ماء ماجل او صافية وكوكوت

كريم كارامال

تحضر 160غ سكر محور ونحطو في وعاء تيفال على نار هادئة حتى يذوب ويولي في شكل كرمال ويتلون بعدو على النارووزيد 80غ كرام فراش بالشوية بالشوية وخلط حتى يتحل الخليط ويتجانس زيدو 80 غ زبدة وخلط وبعد رجع الوعاء على النار حتى تتحصل على كريمة متجانسة ورطبة ومتماسكة

 

lundi 30 octobre 2017

خبزة هواء بالفراولو والرمان

خبزة هواء بالفراولو والرمان
نحضر كرام شنتي ونزيد نركضمعاها 50 غ زبدة بحرارة الغرفة ونخليها ترتاح في الثلاجة
نحضر الفراولو والرمان
نفرش في الطبق ورق بلاستيكي
نحط 1/4كمية الكرام 
ونضع في الاجناب انصاف الفراولو
ونزيد طبقة الرمان
نغطس كعاب البسكوي في الحليب
ونرصفهم
نزيد طبقة كريمة
طبقة بشكوتو وطبقة كريمة
طبقة كاكاو لنكهة الشكلاطة
طبقة كريمة
طبقة بشكوتو للتغطية الاخيرة وبعدها نلم عليها الورق ونخليها تبرد في الثلاجة
#طبخات تونسية 

تالياتلي بالدجاج وبريك

تنظف الدجاج بالقارص والخل وبعد تغسلو بالباهي وتحطو في الماء والزيت يغلي وتفوحو بالملح والأكليل والزنجبيل وكركم وفلفل أكحل وملح وكروية وتخليه يغلي لين يطيب ويقر زيتو ، أصمت  التالياتلي بالملح وبعد خرج الدجاج من الصوص وخلطها بالتالياتلي وبالنسبة للدجاج أقليه في شوية زيت حتى يتجمر وبعد زين صحنك بالفلفل والمعدنوس …

حشو البريك

تصمت بطاطا وبصل ومعدنوس وشوية من صدر الدجاج والكبدة وتفوح بالتابل والكركم والفلفل الكحل والملح وكيف يطيب ويشيح نزيدو جبن وعضم واقلي البريك  en bombon

لازانيا باللحم

.الصوص: تقلي بصلة في شوية زيت و تقلي 300 غ لحم مفروم تزيد عليهم مغرفة طماطم فلفل زينة و فلفل اكحل و كركم. الصوص بيشاميل:50غ زبدة و 50غ فارينة و نصف لتر حليب و شوية ملح.تحط فرشة لازانيا (الأوراق تصمطهم)فرشة صوص و فرشة بيشاميل.و من فوق تحط جبن و تحط في الفور تتجمر و صحة و بالشفاء
سناء الشواري