mercredi 3 janvier 2018

طاجين ملسوقة من الحجم الكبير

تأخو 18 ورقة ملسوقة دياري
الخليط عادي
تقطع 2 رؤوس بصل و 2 صدور دجاج وما يقابل كيلوسكالوب دجاج تقليهم في الزيت مع شوية ماء لين يطيبو وينزح وتفوح بالتابل والكركم والملح
تقلي كعبتين بطاطا مقطعة جويدة برشا
وزيد الخليط 4عضم مصموتين و200 غ جبن و3 مغارف معدنوس مقطع واخيرا العضم النيء 20 عضمة وما يكونش سائل برشا
تختاري طبق 35 صم /30 صم بحيث الخليط يكون عالي
تحط طبقات الملسوقة الي حضرتها ( تدهنها بالزيت أو الزبدة من الجهتين )وصب فوقها الخليط كيما في الصورة وبعد غطي بيهم
وبعد زيد 2 ورقات ملسوقة غطي بيهمالخليط ويكونو زادة مدهونين بالزبدة او الزيت من الجهتين
في صحفة صغيرة
خلط 4 بيضاتوشوية 50 غ موتزارلا أو جبن فوندون
وصبها من فوق باش ماتتنطرش الورقة الفوقانية وتبقى رطبة ومزيانة
وطيب في الفرن

vendredi 29 décembre 2017

كسكسي باللحم

تقلي اللحم مع بصلة وفلفل اكحل وملح وتزيد الطماطم معجونة والفلفل احمر والحمص وتمرق بالماء وكيف قريب يطيب اللحم حط الخضرة بطاطا وسفنارية
ابتسام بوعزيز

lundi 25 décembre 2017

سابليه الدمعة

تاخو 300 غ زبدة حيوانية بحرارة الغرفة وزيدهم 100 غ زبدة جديدة و 200 غ سكر محور تخلطهم بالباهي وبعد زيدهم 4 بيضات واحدة واحدة وخلط وزيد 1 فانيليا وزيدهم 150 غ نشا ونخلط بالباهي حتى تتحصل على خليط كريمي وبعدين نغربل كغ فرينة ( ممكن أقل حسب نوعية الفرينة يحيث ما تكونش يابسة
وزيدهم 2 خميرة وخليها ترتاح ساعة وبعد اصنع عادي
خوذ شوية من العجينة وزيدها اي ملون تحب عليه واصنع بيها زهرات وزين الكعاب كيما تحب
وكيف يطيب لصقهم بمعجون المشمش

كيكة المرمر

أربعة عضمات عليهم كاس سكر تركضهم وتزيدهم كاس حليب وكاس زيت ومغرفة خل ابيض وباكو فاني وفي الاخر ثلاثة كيسان فرينة وباكو خميرة وتحط في قالب الكايك وتخلي شوية من الخليط تزيده مغرفة كاكاو وتصب من الفوق وكيف تطيب تغلفها بالكرام شانتي وتصب فوقها شكلاطة ذائبة وتمشيها بالمغرفة تعطي الشكل اللي تشوف فيه

مفيدة حمزة

بسكوي بالزبدة

250غ زبدة طرية و200غ سكر و باكو فانيليا تركضهم حتى يوليو كيف الpommade و تزيد بيضتين بالكعبة بالكعبة و انت تركض و تزيد شوية لوز مرحي ارطب موس ياسر مقدار مغرفتين و قطرة روح اللوز اختياري و تلم بالفرينة600 غ تقريب و باكو خميرة و تحط العجينة في ساجي في الثلاجة ترتاح ربع ساعة و بعد تاخذ بالكعبورة و تحطها بين ورقتين متاع فرن و تحل بالقلقال تخليهم خشان شوية خاطر موش باش تحطو كعبتين على بعضهم و تحط في طبق الفرن فوق ورق الفرن و تطيبهم على 170درجةمدة ربع ساعة ت بعد ما يبرد نرشو شوية سكر محور
كلثوم

عصيدة بالرُب

خوذ 2 كيسان ماء خليهم يغلو شوية و نص ملعقة صغيرة ملح وزيت زيتون تقريبا نص فنجان
وبعد الغليان نحي منهم كأس  اللي كيلت بيه   وخليها ع جنب 
تعالي انت هبط طنجرتك وحطي كأس سميد رقيق وطوووول ابدي حركي بالطريقة المعروفة باش يكعبرش الدقيق
حط طنجرتك عالنار وصبي الكأس  اللي خليته ع جنب وماتحركها ولكن قسمي العجينة بالمغرفة ع أربع وخليها تغلي باش يطيب الدقيق ع نار متوسطة ليين تشوفي الماء نزح لكن مش نهاااائي تشوفها خثرت برشا ابدا حرك
نزليها وزيد اثردها وكوري في صينية لوح أفضل باش تجييك مسبوكة وهدا السر ياغالية
وما تنساش زيت الزيتون باش تملسي بيه ويعطي لمعة

 

سابليه بالكاكاو

4بيض ،200 غ سكر ،150زيت نباتي 1فنيليا ،1 خميرة قاتو،650 الى 700 فرينة
تخلط البيض والسكر وتزيد الفنيليا والزيت والفرينة والخميرة تخلطهم مليح وبعد تقسمها على 2 وحدة تخليها بيضة والثانية تزيدها 2مغارف كاكاو البات هذي مش لازم تخليها ترتاح تنجم تخدمها و تشكل بيها اي نوع بسكوي و تنجم تخليها في الثلاجة تخدمها وقت ما تحب تعمل بيها الاشكال الي تختارها و تطيبها في فرن 180 د 15 دق

نزهة

شكشوكة شتاء

تقطع 4كعبات بطاطا مكعبات و تقليهم في الزيت كيف يتقلاو تزيد عليهم الطماطم اخضر مقطع و 2سنون ثوم و كروية وشوية ملح و تخليهم يتقلاو و تزيد قرون فلفل مقطعين وبعد تزيد مغرفة طماطم معجون و تمرقها شوية موش برشة و تخليها تكشكش ما تخليش الفلفل يطيب برشة و ما تشيحش تفقر 4كعبات بيض كيف يطيبو تطفي و تاكل بالشفاء
نزهة

مصلي باللمبوكة

تفوح الحوت بفلفل اكحل ،كركم ،ملح ،تابل،2سنون ثوم مهرسين ،بعد تسخن شوية ماء و تحط فيها شوية زيت و ملح 2مغارف طماطم ،فلفل اكحل ،تابل ،فلفل مرحي و تحط الحوت في بلاتو و تصب عليه الماء الي فوحتو و تقص بصل و سنون ثوم مقطعين و 3 كعبات طماطم تقصهم دوائر و 4 قرون فلفل و بطاطا مقصوصة ترصفهم الكل في البلاتو و تدخلو للفرن و تخليه يطيب كان نقص المرق تزيد شوية و كيف قريب يطيب ترش رشة معدنوس و تحط رندالات قارس و تخرجو و تاكل بالشفاء
نزهة

يويو

5عضمات 5مغارف سكر 5مغارف زيت باكو فانيليا بشر برتقالة و تركضهم و بعد تزيد الفرينة و باكو خميرة قاطو و تلم العجينة حتى تصبح لينة بلاش كيل الفرينة بالعين تحطها ترتاح ربع ساعة و تحل بالشوية بالقلقال و تشكل بقالب او بكاس تاي و تعمل ثقب و تقلي في زيت كثيف و بعد تشحرو (الشحور كاس و نصف سكر و كاس و نصف ماء تحطهم يغليو على نار ضعيفو و تعصر نصف قارصة و قت يولي سطحه بالفقاقيع تطفي)
كلثوم