jeudi 25 janvier 2018

بشكوتو بالشكلاطة والفواكه الجافة

تأخو 400 غ زبدة بحرارة الغرفة وتزيدها 160 غ سكر محور و 1 فانيليا وتحركهم لين تتحصل على كريمة رطبة تزيدهم 3 كعبات عضم واحدة واحدة وتحرك  وكيف ترطاب العجينة زيدها 1 خميرة ولمها بالفرينة لين تولي عجينة متماسكة ولكنها موش يابسة باش تنجم تمشي في البوش

ريم المنزلي

مصلي بالوراطة

تقلي بصلة صغيرة في الزيت وتزدها مغرفة قهوة طماطم معجونة وتمرق شوية وتخليه يغلي وفوحو بالملح والكركم وسنة ثوم وفلفل اكحل ، وفي طبق الفرن حط حلقات طماطم خضراء وقارص والحوت تفوحو بالملح والكركم والفلفل الاكحل والتابل وسنة ثوم مهرسة ويعد تصب عليه الصوص وتزيد فلففل أخضر وتحطو في الفرن لين يشيح ويتجمر أقليلو البطاطا او ممكن تحطها تطيب مع المرق والفلفل الاخضر ورشة معدنوس
ابتسام

mercredi 24 janvier 2018

أصابع الشكلاطة المحشية

تذوب الشكلاطة في حماما مائي وتدهن بيها السلكون مرتين وبعد تحضر الحشو : لوز أو كاكاوية مقلية وهروشهم وزيدهم بشكوتو أوريو أو أي نوع آخر وزيدهم 2 مغارف زبدة وخلط الكل بكارامال تحضرو

الكارامال:100غ سكرتذوبهم في مقلة  وتبعدهم على النار وتزيدهم مغرفة زبدة وشطر حكة كرام فراش وحركهم بالباهي

كمل عبي قوالب السلكون وغطيهم بالشكلاطة وخليهم يبردو في الثلاجة

 

العسل متاع الشحور

العسل متاع الشحور : خوذ كيلو سكر وحط فيه كأس كبير ماء وحرك على الغاز حتى يذوب الكل وخليه يغلي وكيف قريب يتسكر صب فيه كأس تأي عطرشاء وغليه شوية وبعد محكار مغرفة ماكلة كبيرة قارص ونصف صبهم عليه ودوبما يغلي أطفي ،
ساعات تحسو يتسكر يرجع سكر ماتخافش صبلو الماء وحرك يتحل فيسع مادام ماحطيتش القارص ما يفسدش العسل
مايكونش جاري برشا وإلا يابس برشا برد وشوف وأنا الحقيقة نعرفو بالعين والتجربية وكيف تعسل حط في طنجرة أخرى وأضيفي العسل بالشوية بالشوية باش ما يفسدش الكل

كمونية

ناخو القلب واللحم والكلاوي  متاع العلوش نقطعهم مكعبات ونحطهم في ماء وزيت ونخليهم يتصمتو
ناخو الكبدة ونحط نغليها شوية وبعد نبزع الماء متاعها ونحطها مع باقي المكونات ونخلي الكل يغلي
كيف يطيب اللحم نحطلهم
مغرفة ماكلة طماطم معجونة
كركم وملح
راس ثوم مهرس
تابل وكروية
فلفل مرحي وخليهم يغلي حتي تولي الصوص باهية
رش شوية كمون واطفي عليهاوالمهم ماتخليش الكمون يغلي باش ما يوليش مرّ

كفتة الدجاج

ترحي سكالوب الدجاج وتفوحو بالبصل والمعدنوس والثوم وفلفل اكحل وكركم وملح وفلفل مرحي ونعناع شايح وتابل وكروية وتزيدهم عضم وشوية فرينة وتكعبرهم وتحطهم يطيبو في الفرن وبعد تخرجهم وتحط علي كل كعبة صلصة طماطم ( طماطم وثوم وملح وفلفل أكحل وزيت وشوية كروية ) وبعد زين بالجبن الاحمر وتأكلو بالشفاء 

شربة عدس وكايك مالح

شربة العدس:

– Huile d’olive
– Un gros oignon
– 1 CàS tomate concentrée
– 1 CàS tomate séchée en purée (tmatem chri7a mer7ya) diluée dans 2 CàS d’eau
– 200 g de lentilles (3dass)
– 1 l d’eau
– Quelques feuilles de persil
– Sel / poivre / curcuma / graines de fenouil (besbes)
– Croutons de pain et paprika doux (felfel zina 7lou) pour la décoration
Préparation :
– Emincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile
– Rajouter la tomate concentrée et la tomate séchée (chri7a).
– Assaisonner avec sel, poivre, curcuma, et anis (besbes) en graines.
– Faire mijoter un peu.
– Rajouter environ 1l d’eau bouillante puis rajouter environ 200g de lentilles.
– Soit laisser cuire environ 20 à 30mn dans une casserole soit mettre 5mn dans une cocotte-minute.
– Mixer au mixeur plongeur.
– Ajuster la consistance de la soupe (rajouter de l’eau ou laisser réduire).
– Rajouter quelques feuilles de persil plat haché et éteindre immédiatement.
– Servir avec des croûtons de pain rassis et saupoudrer avec une petite pincée de paprika doux.

كايك مالح

6 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
160 g d’huile
200 g de gruyère râpé
Sel, poivre, muscade et aneth
Un peu de persil plat
Une demi échalote (ou 1/2 dun petit oignon ) émincée et dorée dans une noisette d’huile .
100g de truite ( ou saumon) fumée émincée
Cuisson à 180° pour environ 20 mn
Ça m’a fait 14 mini cakes avec une croûte légèrement croustillante et un cœur fondant en bouche.
Pour la déco, j’ai utilisé une crème chantilly salée prête à l’emploi et des oeufs de lompe (naw3 mte3 7out)

منال علاية

كسكسي بالكالمار

الحشو :معدنوس وبصل وسنة ثوم وزيت وبرغل او ارز وصوابع الكالمار مقصوصين جيدين وملح وفلفل أكحل وهريسة ونعناع وكروفات وإلي يحب يزيد كمون

الصوص: زيت وطماطم معجونة وملح وفلفل اكحل وفلفل مرحي و وكركم وماء وكيف يغلي ارمي الكالمار والبصل والسفناريا والحمص وبل الكسكسي وطيبو عادي وبعد سقي

ريم المنزلي حرم المغربي

كاكاوية ملبسة

كاس كاكاوية ونصف كأس سكر وربع كأس ماء وملعقة صغيرة ملون ، وتتضاعف الكمية كلما تضاعفت كمية الكاكاوية :توضع المكونات في المقلة على النار وخليها تغلي  حتى تشيح وتتلبس بالسكر وحدها وقتها تطفي عليها وحولها في مول وحطها تزيد تتجمر في الفرن حتى تجف تماما وقتهاذوقها كان لقيتها جفت معناها كملت