lundi 17 juin 2019

بقلاوة عربي باللوز

العجينة
2 كغ فرينة
2 فناجل صغار زيت نباتي 
ذرة ملح
وتعجن بالماء الدافئ
اللوز
2كغ ونصف لوز
200 غ فرينة
200 غ سكر
ممكن اضافة فاكية مقلية
العسل :
كيلوغرامين ونصف  سكر تغليهم مع 3كيسان ماء كبار وكيف قريب يتسكر زيدو 1/2 كاس عطرشاء  وأوراق العطرشاء أرميهم في العسل وغليه وبعد كيف قريب ييبس حطلو كاس تاي قارص  ودوبما يهز الغلو تقريبا 4 دق زيد 2،5 مغارف ماكلة قلوكوز واطفي عليه وخليه يبرد

في وعاء فيه ماء بارد باش يبقى أبيض اللون


الطريقة :
تقسم العجينة الى كويرات بالضبط 25
تحط 10 ورقات من الاسفل
تحط اللوز
وتزيد تعرك شوية عجين وتخليها ترتاح المهم اعمل 15 ورقة من فوق
وكيف العادة بين الورقة والورقة شقشق

بالزبدة الذايبة ومغلية بالباهي

بعدما تحط اللوز رش شوية سكر محور باش تشد الورقة الفوقانية
الورقة الاخيرة ماتشقشقهاش خليهاهذيكة تحمي الورقة الاساسية

الطبق 40/60 صم

كان تحب تستعمل اللوز الغير مفسوخ بلو بالماء الساخن باش تحي منو الحمورية والغبرة وشيحو وارحيه واعمل شطر لوز مفسوخ وشطر لوز عادي عندو طعم مميّز ومتاع زمان

القلوكوز مادّة أضفتها للعسل باش تخلي الكعبة تتعلك وبنينة وما يسيحش العسل بالسخانة

كسكسي بالقرّاط

 

تقلي الفلفل وبعد خرجو من الزيت وقلي بصلة وطمطومة خضراء وبعد تزيدهم طماطم معجونة وطماطم شريحة ونزيد مغرفة فلفل مرحي و وفلفل اكحل وكركم وملح و وبعد صب عليه محكار كأس تاي ماء وارمي الفلفل إلي قليتو في الصوص يبنان دوبما يشكشك خرج الفلفل وامرق وارمي القرع والبصل وبعد رش على القراط  الملح وخليه يبنان شوية ثم اغسلو وحطو في كسكاس خاص بالحوت وغطسو في المرق وحط الكسكسي يفور
فما الي يحط بطاطا اما راهي تمسط الكسكسي ، تري الكسكسي بالمرق ورجعو مرة ثانية يفور
وكيف يطيب سقيه عادي

vendredi 14 juin 2019

مصلي بالبلاميط

قلي بصلة صغيرة في الزيت وتزدها مغرفة قهوة طماطم معجونة وتمرق شوية وتخليه يغلي وفوحو بالملح والكركم وسنة ثوم وفلفل اكحل ، وفي طبق الفرن حط حلقات طماطم خضراء وقارص وقطعات البلاميط تفوحو بالملح والكركم والفلفل الاكحل والتابل وسنة ثوم مهرسة وبعد تصب عليه الصوص وتزيد فلفل أخضر وتحطو في الفرن لين يشيح ويتجمر أقليلو
البطاطا او ممكن تحطها تطيب مع المرق والفلفل الاخضر ورشة معدنوس

vendredi 31 mai 2019

خبزة الصينية

رطل فرينة ورطل سميد جويّد 40غ زبدة وبيضة 50 مل حليب ومغرفة صغيرة ملح و2 مغارف سكر وبسباس كعب وسينوج وفنجان صغير زيت و 2 شكاير خميرة فورية تحلها في شوية ماء دافئ تخلط العجينة وكان ناقصة شوية ماء زيدها حتى تكون عجينة رطبية ومزيانة ، ادهن الصينية بالزبدة وحط العجينة وخليها تتخمر على الأقل ساعة ورش عليها السينوج وادهنها بأصفر البيض وخليها حتى يتضاعف حجمها طيبها في الكوشة أو الفرن المنزلي وتأكلو بالشفاء

mardi 14 mai 2019

ميني سوفليه في الفرن

العجينة : 150 مل ماء دافئ + 150مل حليب +150مل زيت نباتي +2 مغارف صغار سكر + مغرفة صغير مليانة ملح + 11غ خميرة خبز + كأس فرينة ،

تخلطهم الكل بالباهي بالمكسور وتغطيهم وتخليهم يتخمرو لين يتضاعف حجم السائل وبعد زيد الفرينة بالشوية بالشوية حتى تتحصل على عجينة رطبة ومرخوفة خليها تتخمر مرة ثانية حتى يتضاعف حجمها ، وبعد قسمها كرات ضغار وحلهم بالقلقال جويدين واعملهم بالقالب وحط فيهم هريسة وبعد بصل جويد وحلقات فلفل وتن وأخيرا جبن  أو أي خليط تحب عليه وممكن تعوض الهريسة بصوص بيتزا وبعد تلمها برفق وتحطها على ورق الطبخ ، ثم تدهن الكعاب بأصفر البيض مع قطرات حليب وتخليها تطيب في الفرن

أرز بعصبانة السلق

أرز بالعصبان الملفوف في السلق
العصبان :
قطع لحم العلوش وكبدة وكلاوي وقلب المهم الي عندك وكان تحب زيد شوية ليّة وحزمة معدنوس و 2 رؤوس بصل جويدين وفوح بالملح والكركم ومغرفة هريسة عربي من غير ثوم وفلفل اكحل تابل وكروية ونصف كاس صغير برغل جويد وقطيرة زيت زيتونة وتخلطهم بالباهي
تذبل اوراق السلق معناها دوبما تغطسهم في الماء الي يغلي وتخرجهم فيسع وتحل الورقة في يدك وتعبيها بالخليط وتسكرها وعلى البلاصة لفها بالخيط حتي تتحصل على عصبانة مزيانة
الصوص :
تحط ماء وزيت وكيف يغلي ارمي العصبانات بعدما تنقبهم
وتفوح بالطماطم معجونة ( لكل كاس كبير أرز مغرفة ماكلة مليانة طماطم ) و2 مغارف فلفل مرحي وملح وكركم وفلفل اكحل
بل الأرز بالماء المغلى وبعد صفيه وزيدو زيت وكركم وماء وخلي يتشرب وبعد حطو يفور
وفي نصف الطياب تريه بالمرق ورجعو يفور مرة ثانية
اصمت الحمص والسفناريا وحدهم بماء الماجل وفوحهم بالملح والكركم والفلفل الاكحل
سقي الأرز واقلي الفلفل

شربة بالحوت

نصمت الحوت إلى باش نطيب بيه وبعد نصفي الماء متاعو نخليه باش نمرق بيه الشربة والحوت نسبلو بالباهي باش نرميه في الاخير : نقلي بصلة صغيرة وطمطومة خضراء في الزيت شوية ونزيدهم مغرفة قهوة صغيرة طماطم معجونة ونمرق بماء السمك ونزيد شوية طماطم شريحة وملح وفلفل أكحل وكركم وفلفل مرحي وكيف يغلي نرمي شربة التشيش الدياري وقبضة كلافس ونخليها تغلي لين تطيب الشربة نزيدها الحوت المسبّل وتكون طايبة ومنشّية تعمل الكيف

vendredi 3 mai 2019

تالياتلي بالشوفرات

تالياتلي بالشوفرات
تصمت 8 كعبات طماطم خضراء وبعد سقطرهم وارحيهم
وقلي بصلة صغيرة في الزيت وزيدها الطماطم المرحية وفوح بالثوم وشوية تابل زيدها الملح والفلفل الاكحل والكركم  وخليها تشكشك وبعد زيدها الشوفرات وخليها تغلي  حتى تخثار وتطيب
اصمت التالياتلي وزين الصحنات

مصلي بالدنديق

قلي بصلة صغيرة في الزيت وتزدها مغرفة قهوة طماطم معجونة وتمرق شوية وتخليه يغلي وفوحو بالملح والكركم وسنة ثوم وفلفل اكحل ، وفي طبق الفرن حط حلقات طماطم خضراء وقارص وقطعات الدنديق تفوحو بالملح والكركم والفلفل الاكحل والتابل وسنة ثوم مهرسة ويعد تصب عليه الصوص وتزيد فلفل أخضر وتحطو في الفرن لين يشيح ويتجمر أقليلو البطاطا او ممكن تحطها تطيب مع المرق والفلفل الاخضر ورشة معدنوس

lundi 22 avril 2019

amuse bouche

اعمل خليط متكون من :
كعبة افوكاتو ومعدنوس ومايونيز وجبن مثلثات وجبن فريدو وتن وزيت وعصرة قارص وارحيه بالباهي وبعد تحطو فوق بشكوتو توك وتزينو بالمعدنوس والكبار و bugles و وفلفل بر العبيد
مثل الصورة وانا زدتهم كعيبات بيض السمك بالطبع لعشاقه وان توفى عندك وممكن تعويضه بالتن او السومون

jeudi 18 avril 2019

بوري على شكل عش باللحم المفروم

البوريه:
  • 3 بطاطا ( تقريبا 1 كغ )
  • 1 م/ك زيت
  • 2 فص ثوم
  • ملح ، فلفل اسود
  • 3 الى 4 م/ك حليب
  • 1 م/ك زبدة
  • 2 صفار بيض
الحشو :
  • 300 غ لحم مفروم
  • 1 بصل صغيرة
  • 2 الى فص ثوم
  • 3 م/ك فطر مقطع الى قطع صغيرة
  • ملح ، فلفل اسود
  • قطع جبن
  • جبن مبشور
الطريقة:
  1. نحضر الحشو اولا . في مقلاة نحمص البصل مع القليل من الزيت ثم نضيف اللحم و نقلب بعدها نضيف الثوم و التوابل و نتركه يطهى لمدة 10 دقائق بعدها نضيف الفطر و نركه 5 دقائق اخرى على النار مع التقليب من مرة الى اخرى …ثم نتركه جانبا
  2. نقشر البطاطا و نقطعها و نطهيها في ماء مع الملح و 1 م/ك زيت و الثوم . عندما تطهى نرحيها لتصبح بوريه بعدها نضيف الزبدة ، الحليب ، ملح و فلفل اسود و صفار البيض نضعها في جيب حلواني و نشكل عش في صيني فرن بها ورق طبخ
  3. في كل عش نضع القليل من الجبن ثم من الحشو و في الخير القليل من الجبن المبشور
  4. تطهى في فرن مسخن مسبقا لمدة 15 الى 20 دقيقة
  5. و تقدم كمقبلة أو طبق رئيسي مع سلطة أو حسب الذوق