mardi 17 juillet 2018

كروكات البطاطا بالجبن

تاخو كعبة بطاطا كبيرة وتصمتها بالملح وبعد سقطرها برررشا وارفسها بالباهي
زيدها كيف تبرد مغرفة ونصف فرينة وفص بيضة كان لقيتها يابسة زيدها شوية من البياض حتى تتلم
قطع الموتزارلا مكعبات
بل يدك في الماء وكعبرها وفي وسطها الموتزارلا وبعد غسها في الفرينة ثم العضم واخيرا الشابلور متاع الخبز واقلي على نار هادية
ملاحظة هامة :
باش مايخرجش الجبن ، كيف ترميها في الزيت شوية واقلبها ماتخليهاش حتى تطيب دوبما تاخو وجه اقلب باش تتلم والجبن مايغلبش عجينة البطاطا واخيرا كيف تولى ذهبية سقطرها

رولي باللحم المفروم

رولي لحم مفروم :
تسمط السبناخ بشوية ملح و بعد تنحيلو ماه وتخليه على جنب و تسمط 4كعبات عضم
تاخد 600 غ لحم مفروم وتفوحو بالفلفل اكحل ،ملح ،رشة جوزة الطيب noix de muscade) شوية معدنوس ،بيضة نية و 80 غ خبز مرحي و50غ فرماج مرحي وتخلطهم مليح و بعد تحطهم فوق ورق الفرن و تعمل بيها مستطيل و تحط فوقو السبناخ مقطع وبعد فرماج مقطع دوائر و من فوق البيض الطايب وحدة بجانب الاخرى و بعد نلويها بمساعدة ورق الفرن و نسكرها من الشيرتين و نحطها في الثلاجة نصف ساعة بعد نخرجها و نحل ورق الفرن وندهنها بشوية زيت و نسكرها و نحطها في بلاتو و ندورها بالبطاطا مقصوصة مفوحة بفلفل اكحل و ملح و شوية كليل و شوية زيت و ندخل البلاتو للفرن 40 دق على 180 200درجة انت والفرن و كيف نخرجها نخليها تبرد بعد نقصها

تسطيرة

تقلي الفلفل والعضم والطماطم معاه سنينات ثوم ، وبعد تقشر الفلفل وتحطو في صحن وتحاول تقطعو ب 2 سكاكن ونفس الشيء بالنسبة للطماطم والثوم والبيض وبعد خلط الكل وزيدو ملح و كروية وشوية زيت زيتونة

مرقة لحم باللوبيا

قلي اللحم و3 رؤوس بصل بالباهي وبعد تزيدهم مغرفة طماطم معجونة وملح وامرق وتفوح بالتابل والكركم وشوية فلفل مرحي وتسكر عليها الكوكوت لين يطيب اللحم ، تزيد قرين فلفل أخضر وتخليها تشكشك لين تقر زيتها

تبل الوبيا من الاحسن في ماء ماجل أو صافية وبعد تصمتها وكيف تطيب تزيدها الملح والكركم

تحط المرقة في الصحنات وترش عليها اللوبيا الجاهزة وتزين بالبطاطا المقلية والفلفل كان تحب

أنازدت بروكلو مقلي وهذه طريقته :

تصمت البروكلو في الماء ووريقة رند وملح وسنة ثوم لين يطيب وبعد تسقطرو وتفو في العضم وبعد الفرينة واقليه على نار هادية

سلاطة مشوية بالفلفل الأحمر

شويت الفلفل والطماطم والثوم فوق المشوى على الغازوبعد قشرتها ورحيتها وفوحتها بالملح والكروية والزيت

lundi 16 juillet 2018

أرز بالشوفرات والمول

نظف الشوفرات والرؤوس متاعها تغسلهم بالباهي وتصمتهم والماء متاعهم ماتلوحوش
في طنحرة تيفال او سيراميك
تقلي بصلة وتزيدها 2كعبات طماطم مقطعين
وقليهم بالباهي وبعد حط معاهم كعيبات المول وكيف يتحلو زيدهم مغرفة طماطم معجونة وسنة ثوم وفوح بالملح والكركم وفلفل اكحل وصب كاس ارز و 2 كيسان ماء متاع الشوفرات وكملهم بالماء العادي زيد شوية فلفل مرحي
وخليه يغلي على نار هادية وكيف يشيح اطفي عليه وخلى السخانة ترجع ويطيب الارز

ممكن تخرج كعيبات المول قبل الأرز باش تبقى فيهم الصوص وتأكلو بالشفاء

vendredi 13 juillet 2018

لحمة تن

لحمة داندون تشقها برشا مرات في الوسط اما من غير ما تقصها يعني ما تقصش للاخر وتفوح بالفلفل اكحل وملح وكركب واكليل وزعتر مرحي وتحط في كل شق شوية طماطم واللي تحب سبناخ وموتزارلا وتلفها في ورقة الطبخ وتحطها في الفور علي درجة 200 مدة نصف ساعة
مفيدة حمزة

شكشوكة صيافي

شكشوكه صيفيه
انقطعوا البطاطه حجم صغير وجويده القرع في شكل دائري جويد
انسخن الزيت نضع أولا البطاطه تتحمر بعد انضيف القرع والفلفل الحار أخضر بعد القلي انضيف الطماطم الطازجه مقطعه والثوم وقليل من الماء والملح وقت تقرب اطيب انضيف البيض وانغطيها باش البيض اجينا مروب بالبخار

فرج سعيد

صحين مرهوج بالسوبيا

تصمت السوبيا في الماء و تقلي رطل طماطم خضراء في الزيت مليح مع شطر راس ثوم مقشر و مفروم و تزيد مغرفة طماطم معجون و شوية هريسة عربي و تمرق بشوية ماء من متاع السوبيا و تفوح ملح و تابل و كروية و تقلي بطاطا وحدها و تقلي قرون فلفل و ترمي السوبيا مسقطرة و مقصوصة جويدة في الصوص تغلي ربع ساعة و فقص كعبات عضم كيف العجة و ترمي الفىفل المقلي في الصوص و تطفي و تحط البطاطا المقلية في الاخر
كلثوم بالحاج

مقرونة بستيك ديك رومي وصلصة بيضة ومشروم وسلطة تونسية

قصيت لحم فخض الداندون فوحته ملح فلفل اكحل وفلفل احمر وموتارد بعد في قلاية كبيرة شويته في ملعقة كبيرة زبدة وشوية ويت في نصف الطياب زدته بصلة صغيرة مقطعة جيد بعد قصيت الفطر الطازج تنجم تعوضه بالمصبر وتبقى تحرك حتى الحم يكمل يطيب ونزيده كرام فراش (قشدة طازجة ) ملعقتين جبن ابيض ونحرك الكل بعد نحط عليه المقرونة النوع الي تحب مش شرط نوع محدد بعد طبعا نكون طيبتها في الماء نصف طياب

سندس مساعد

طماطم شريحة

هذه الطماطم شريحة (شايحة في الشمس)منغير مصبرات عولة عام كامل 🤗🤗😃😄تغسل الطماطم وتحلها في اثنين وتحط فوقها الملح وترصفها فوق كرتون أو اي شيء آخر وتحطها في الشمس مدة 3او 4ايام ثم تغسلها باش ينقص الملح والغبرة وتزيد تشيحها نهار كامل وترحيها وتحط فوقها شوية زيت وصحة وبالشفاء

فتحية النمري