lundi 7 mai 2018

رولي الدجاج المحشو بشرائح البيتنجال والجبن

رولي شرائح صدر الدجاج باني محشوه بالبذنجان والجبن
مع الفطر محشو بقطع الدجاج والفطر مع المتزرلا
اولا انقطع البذنجان ارشو علي الملح الخشن ونخليوه يستقطر الماء لأنه فيه المراره بعدين انشيحوه ونشويه علي النار
نبسط شرائح الدجاج نضع فوقها البذنجان قطعة الجبن الفوه ونخلله بي الكردون بعدين انغطسوه في الزيت والفوه في الشبلور
الفطر
ننزع عناقد الفطر انضفوه من الداخل
انقطع العناقد مع الدجاج يعني تقطع قليل من الأمام لشرائح الدجاج واتحمرهم في الزيت مع العناقد التي نزعنها من الفطر وقليل من الثوم والملح
نخلطهم مع بطاطه مسموطه معدنوس فلفل اسود ملح وبيضه انقطع المتزرلا نضعها داخل الفطر أولا بعدين نضع الخليط ونضعهم في الفرن كما في الصورة
ملاحظه اتنجم تستعمل خاصة في شهر رمضان المبارك في بلاصة البريك كل ليله تعمل الفطر بخليط البريك

فرج سعيد

كوشة علوش مع ارز

لحم علوش في الفرن مع شويه روز بالجلبانه والبصل فلفل حار والزبيب
طريقة التحضير
أولا انقلي البصل في الزيت بعد انضيف الجلبانه وقليل من الزبيب تتقلي شويه وانضيف الماء وقت اطيب انخرجوها ونترك مرقتها في المقلاة انضيف عليها الأرز مسموط أولا نصف سمط الكركم ملح فلفل اسود وانقطع فيها فلفل ملون حار أو حلو وقليل من الماء
اللحم انفوح اللحم بالملح الاكليل المرمري زيت وحبات من الثوم وقليل من الماء ونضعه في الفرن
البطاطا اما اتضفها مع اللحم وإلا تدهنها بالزيت والملح وتضعها في الفرن

فرج سعيد

داند مجمّر في الفرن مع الأرز وباركات

تغسل فخذ الداند بالباهي وتقصو وبعد تصب عليه 2 كيسان خل وتعصر كعبة قارص كبيرة وتخليه 3 ساعات في الثلاجة يبنان ويتفوح باش تتنحى منو الريحة الخايبة

وبعد أغسلو بالباهي وخليه يستقطر في كسكاس 30 دق ثم في طنجرة حط الداند وماء وزيت وملح ورأس بصل وفلفل أكحل واكليل صحيح وتابل وزنجبيل و2 سنينات ثوم وخليه يغلي لين ينزح ويطيب الداند زيدو كروية وكركم يزيد غلو وخرجو حطو في طبق الفرن رش عليه كروية وخويط زيت وكعيبة طماطم خضراء وقرن فلفل قسمو باش يبنن اللحم وحطو في الفرن

الماء متاع الداند نحيه من الطنجرة  وحطو في كسرونة اخرى وفي الطنجرة حط 2 كيسان أرز وصب عليهم 4 كيسان ماء الداند إلى طاب فيه وكان الماء أقل زيد ماء دافئ وخليه يغلي على نار هادية لين ينزح ويطيب الأرز وغطيه باش ترجع عليه السخانة ويبدا كعبة كعبة ومن الاحسن في القرانيت تطيب أو التيفال باش ما يلصقش

الباركات : حكة تن تعصرها فوقها رأس بصل مسوتي و4 مغارف معدنوس مقطع و 100غ جبن فوندون و2 بيضات مصموتين ومقطعين وفلفل أكحل وكبار وزيتون قطعو جويد 5 بيضات تخلط الكل وتحط في الباركات الحاضرين وزين بالزيتون والفلفل بر العبيد وطيبهم في الفرن

وأخيرا اعمل سلاطة وزين الصحنات كيما تحب

بان كايك بالشكلاطة والفاكية

بيضتان بحرارة الغرفة
3 مغارف ك سكر
1 فانيليا
تركضهم بالباهي حتي تتحصل على خليط كريمي
ومن غير ما تقص على التركيض زيدهم كعبة ياغورت ينكهة الفانيليا ونصف ياغرتة حليب بالشوية بالشوية والركاضة تخدم وبعد تكون حضرت 7 مغارف كبار فرينة مغربلين وتخلطهم مع 1 خميرة قاتو وتزيدهم بالشوية بالشوية للخليط
وتسخن المقلة القرانيت او التيفال بعدما تدهنها بشوية زيت وتصب لوش من الخليط وتخليها تطيب وبعد تقلبها في مقلة اخرى وهكذا حتى يكمل الخليط الكل زين بقاناش الشكلاطة أو معجون الي عندك والغلة زادة

vendredi 27 avril 2018

مثاومة بالسفن

تصمت السفن شوية في شوية ماء  وبعد باش تمرق بالماء هذاكا
تقلي في طنجرة تيفال مغرفة طماطم معجونة و تزيدها مغرفة هريسة عربي دياري ثم تضيف اراس ثوم مهرس وشوية تابل وكروية وتمرق بالماء متاع الصمتان
وتسبل القطيعات بالسياسة وتزيدهم ملح وفلفل اكحل وفلفل مرحي وكركم وتخليه يشكشك حتى تولي الصوص خاثرة رش  عليها شوية كمون واطفي ماتخليش الكمون يغلي
اقلي كيف العادة بطاطا وفلفل وزين الصحنات برشيشة معدنوس فرشك

jeudi 26 avril 2018

كسكسي بالقرع الربعي والبصل الجديد

 نقلي بصلة وطمطومة خضراء ونزيد2مغارف ماكلة طماطم معجونة وكعبورة صغيرة طماطم شريحة ومغرفة هروس
نمرق ونحط وفلفل مرحي وكركم وملح وفلفل اكحل
ونحط القرع و البصل صحيح وكعبات بطاطا  جويدين وفلفل احمر شايح وسنة ثوم  وبعد نبل الكسكسي بالزيت والكركم والماء
ونحطو يفور، وبعد نتريه وكيف تطيب الخضرا نسقي ونزين الصحنات ، ونقلي قرينات الفلفل ونصمت العضم أو نقلي كعيبات سردينة 

mardi 24 avril 2018

بنادق في الفرن

تفوح اللحم بالكركم والفلفل اكحل ونعناع وكروية وتابل وسنة ثوم وملح وشوية فلفل مرحي وتعجنو بالباهي وتكعبرهم وتحط في المقلة شوية زيت وتسوتيهم لين يتبدل لونهم ، وتحضر في طنجرة ماء وزيت وجلبانة ورأس بصل صغير وتخليهم يغليو لين تطيب الجلبانة وتفوح بالملح والكركم وشوية طماطم معجونة وتابل وكروية وثوم وبعد في طبق الفرن تحط حلقات طماطم وقارص وفلفل أخضر والصوص وتزيدهم كعيبات البنادق وتدخلهم يكملو يطيبو في الفرن لين يتجمر