lundi 25 février 2019

كسكسي بالقرنيط

تسمط القرنيط 15 دق يغلي في الماء و تسقطرو و بعد تقلي بصلة و ترمي القرنيط و الطماطم و تقلي شوية و بعد تزيد 1/2 مغرفة صغيرة هريسة عربي و 3 سنون ثوم و و تفوح عادي بالفلفل اكحل و فلفل احمر و كركم و شوية تابل و كروية مخلطين و تمرق بالماء و في نصف الطياب ترمي الخضرة اللي تحبها قرع و جزر و لفت تغلي الفول وحدو في الماء مع قطعة قارس و عندما يطيب المكونات الكل تكون فورت الكسكسي فوق المرق تمرقو و تقدمو مع القرنيط و الخضرة و تزينو بقرين فلفل مقلي

Ella Akkari

تصبير السردينة أو النشوبة

طريقة تصبير سمك السردين أو الشنوى مثل المعلبة و طريقة تملحها
طريقة التصبير
انضف السمك نفوحه بالزيت ملح فلفل أسود فلفل حار مدشش قطع من الليمون الحامض انغطيه ونضعه علي النار لطهى بالبخار بعد الطهى نتركه يبرد بعدين نضعه في اواني بلوريه ونضع عليه الزيت ملاحظه الزيت يكون مخلط زيت الزيتون وزيت نباتي ثلث زيت زيتون والباقي زيت نباتي
نغلق العلب ونضعها في إناء بالماء علي النار لمدة ساعه تطفئ النار ونخرجها عندما يبرد الماء
تمليح السمك 
بدون ان ينضف كما هو نضع في أسفل الاناء الملح الخشن ونضع طبقه من السمك كل مره نضع الملح والسمك طبقات فوق بعضها في الاخيرنضع وزيت كما في الصوره
ملاحظه كل يوم ننزع الماء الذي يتكون داخلها لمدة ثلاث ايام او اكثر

الشاف سعيد فرج

 

 

lundi 18 février 2019

مرقة جلبانة بالبقري

حط اللحم يغلي في الماء مع الزيت و 2 رؤوس بصل والجلبانة وفي نصف الطياب تزيدو طمطومة خضراء و ومغرفة طماطم معجونة موش مليانة وتفوح بالملح والفلفل الاكحل و2 مغارف صغاركركم  ووتخليها تغلي وكيف يطيب اللحم ترمي قرين فلفل اخضر وخليها تطيب لين تقر زيتها

بالنسبة للبطاطا صمتها وحدها بالكركم والملح باش ماتمسطش المرقة ونزيدها في الصحنات مع قرين فلفل مقلي ورشيشة معدنوس وبصل

سمان محشي

تاخو فخذ وصدر دجاج عادي وتحطو يتصمت في الماء وزيت وتفوحو بالملح والكركم وزنجبيل وفلفل أكحل واكليل وكروية وشوية زعتر وبعد تخرجو وتقطعو جويد والماء هذاكا  تكيلو وتأخو كأس ارز و 2 كيسان مرق الدجاج وكان المرق شوية زيدو ماء ساخن وخليه يطيب على جنب ، تأخو كعيبات السمان نظاف بالباهي وتفوحهم مسبقا بخليط متكون من : زيت وكركم وكروية وزنجبيل وفلفل أكحل و اكليل وزعتر وتخليهم يبنانو على الأقل 2 ساعات في الثلاجة ، نحضرو الحشو إلى متكون من الدجاج المقطع والطايب عندنا ونزيدو مغيرفة أرز الطايب زادة مسبقا وعضمة مصموتة ومقطعة جويدة ومغرفة معدنوس مقطع وجبن مرحي وملح وشوية فلفل اكحل ونخلط الكل بالباهي ونحشي بيه كعيبات السمان ونسكرهم بالكردون وبعد نلفهم بالخيط باش يبقاو صحاح مايتحلوش وكيف كيف نحطهم يتصمتو نصف طياب في ماء وزيت وكركم وفلفل اكحل وكروية وزنجبيل وملح وشوية زعتر حتى يقريب يطيبو زيدهم كعيبات بطاطا ودوبما يغليو رصفهم في طبق الفرن مع جرارات قارص وحطهم يتجمرو حتى تطيب البطاطا ويحمارو كعيبات السمان

أنا زدت معاها هريسة دياري وأنتم إلى تحبو زيدو وتأكلو بالشفاء

vendredi 15 février 2019

Focaccia farcie à la viande hachée

العجينة :

تاخو 600غ فرينة وتزيدو ملح وفي وكأس تحط كيس خميرة فورية وشوية ماء دافئ ومغرفة سكر وتخليهم يتفاعلو وبعد صبعم على الفرينة وكمّل لم العجينة بالحليب وخليها طرية موش يابسة وفي مكان دافئ حتى تتخمر بالباهي وبعد أقسمها على جزئين

بالنسبة للحم : تقلي بصلة كبيرة ومعاها اللحم في شوية زيت وتزيدهم ملح وفلفل أكحل وكركم ومغرفة قهوة طماطم معجونة وتفوح بالتابل والثوم وفلفل مرحي وصب عليه شوية ماء وخليه يغلي لين يشيح تماما

أقلي 2 كعبات بطاطا متوسطين في شكل حلقات وسقطرهم

أقلي حلقات فلفل وسقطرهم

أصمت 3 بيضات

أبشر 200غ موتزارلا

حل العجينة بالفرينة وافرشها في طبق الفرن وأدهنها بالهريسة وبعد زيد ادهنها ب 2 مغارف جبن فريدو أو مثلثات وبعد افرش البطاطا ثمّ اللحم ثمّ الفلفل حلقات ثمّ البيض مقصوص والمعدنوس والجبن وأخيرا خوذ 3 بيضات نحي منهم فصّ على جنب والباقي ركضو وصبو على باقي المكونات وأخيرا حل الجزء الثاني من العجينة وافرشو وخلط فص البيضة إلى نحيتو مع شوية حليب وصبو من فوق زينها بالسينوج أو الجلجلان وطيبها في الفرن على 180درجة وبعد قصها كيف تبرد شوية باش ما تتفتفتش